Gastronomía“Cazuelas y Caldillos”, la fiesta que tributa el patrimonio culinario de la zona centralCada vez que reflexiono sobre el mercado gastronómico chileno, termino concluyendo que éste está completamente pensado en el comensal local....Por Jaime Jiménez De Mendoza el 14/08/2023
GastronomíaLa importancia de los artesanos locales en la puesta en valor de los formatos gastronómicos chilenosLa Gastronomía – entendida como el estudio de los alimentos, la ciencia relacionada a ellos y la transformación de éstos...Por Jaime Jiménez De Mendoza el 12/06/2023
GastronomíaGastronomía chilena sin fronterasGrandes cocinas responden al respeto e integración a sus recetas de grandes influencias. Si no, pregúnteselo a la gastronomía peruana...Por Jaime Jiménez De Mendoza el 14/09/2022
Alimentos¿Qué cocinero has decidido ser tú?La cadena gastronómica es un ecosistema en el cual conviven productores, productos, territorio, consumidores y cocineros; suelos, mar, bioterritorios e...Por Jaime Jiménez De Mendoza el 14/07/2022
AlimentosLa postergación histórica de la comida callejera en ChileSin duda, alguna las capitales gastronómicas alrededor del mundo poseen a su vez versiones de una cocina de calle muy...Por Jaime Jiménez De Mendoza el 11/07/2022
AlimentosLa cocina tradicional y su tecnificación con miras a una experiencia gastronómica más robustaLa cocina tradicional en Chile supone una evolución con hitos diversos que comprenden fenómenos históricos, sociales y económicos. Todos ellos...Por Jaime Jiménez De Mendoza el 16/06/2022
AlimentosAzafrán: la especia y su cultivo en la región de O’HigginsLas especias han sido históricamente ingredientes fundamentales para la gastronomía, no sólo por revestir a las preparaciones de diversos sabores...Por Jaime Jiménez De Mendoza el 31/05/2022
AlimentosCurrículos con giro regional para una identidad gastronómica territorialEn el mes de la gastronomía chilena, más que recordar alguna preparación, costumbre o materia prima en particular, quiero escribir...Por Jaime Jiménez De Mendoza el 26/04/2022
Alimentos¡Celebremos nuestras tradiciones con el Día de la Cocina Chilena!Este 15 de abril se celebra el Día de la Cocina Chilena, una fecha que es resultado de la fusión...Por Álvaro Rodolfo Schürmann Gutiérrez el 15/04/2022
AlimentosEl cordero del secano costero y la valoración de lo nuestroSi hablamos de ingredientes olvidados de la despensa gastronómica chilena, veremos como muchos productos que son parte de nuestra identidad...Por Jaime Jiménez De Mendoza el 30/03/2022