La tecnología y la digitalización en la cadena agroalimentaria de suministro: herramientas de información para el consumidor

En la última década la industria ha venido considerando diversas tecnologías que están siendo incorporadas en las distintas etapas, tanto en la producción primaria como en la cadena de suministro de los productos alimentarios, sin embargo aún es importante seguir abordando desafíos en materia de inocuidad y garantía de calidad en los productos alimentarios, que incluyen: la detección de alteraciones, el uso de sustancias que podrían ser nocivas, la garantía de la autenticidad, la precisión en el cultivo, la variedad y el origen geográfico, dicha información es fundamental para el seguimiento trazabilidad de la cadena de suministro, además de fortalecer una relación transparente y de confianza con los consumidores, pudiendo acceder a información más detallada sobre los cultivos, ingredientes, el abastecimiento y la sostenibilidad y así satisfacer el deseo de los consumidores de conocer mejor los productos que prefieren y adquieren.

La tecnología, por ejemplo permite incorporar sistemas de etiquetado digitales basados ​​en códigos QR hoy de uso más frecuente, ofreciendo a los consumidores acceso instantáneo e información completa del producto a través de sus teléfonos inteligentes. Asimismo, desafíos como el intercambio de datos, el control del flujo de materiales, los obstáculos económicos y el desperdicio de alimentos resaltan la necesidad de una mayor digitalización de la cadena de suministro desde la granja hasta la mesa utilizando herramientas como tecnologías de la información que hoy tenemos acceso como: Bluetooth, Internet de las cosas (IoT), tecnología de registro distribuido (DLT), sensores, red de sensores inalámbricos (WSN), temperatura e imágenes térmicas (TTI), código de barras e identificación por radiofrecuencia (RFID), tecnología basada en la ubicación detección remota (RS), sistema de posicionamiento global (GPS) y sistema de ubicación en tiempo real (RTLS) y aplicaciones web para el monitoreo y seguimiento en tiempo real del proceso de los alimentos en toda su cadena de suministro y valor.

Existe evidencia que la DLT mejora la transparencia y la confianza entre todos los participantes de la cadena de suministro de los alimentos al tiempo que mantienen la seguridad y la privacidad, mejorando la precisión de las representaciones digitales, lo que permite la simulación y optimización de procesos. También las soluciones de IoT reducen el desperdicio, mejoran la eficiencia y mejoran la visibilidad en los procesos logísticos.

Las cadenas de suministro de alimentos dependen en gran medida de la recopilación y el análisis de información para el seguimiento de los productos y las demandas de las partes interesadas con el fin de mejorar la eficiencia, reducir costos, beneficiar a los productores, minimizar el impacto ambiental y promover un transporte de alimentos más fresco y saludable.

Finalmente podemos señalar que se espera que la calidad futura de los alimentos se registre mediante las tecnologías mencionadas u otras, proporcionando a los consumidores acceso en tiempo real a la información sobre el origen, los métodos de producción y la seguridad de los productos alimenticios, no obstante se deben abordar otros desafíos, como las preocupaciones sobre sostenibilidad, las regulaciones gubernamentales y la integración de la preservación de la privacidad con la trazabilidad de los alimentos.