El chef colombiano Rey Guerrero Saya dio inicio al Año Académico de la carrera de Técnico en Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena.

Con un auditorio lleno y al son del caribe, el chef colombiano Rey Guerrero Saya dio inicio al Año Académico 2016 de la carrera Técnico en Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás Antofagasta.

Durante la jornada, Guerrero realizó una demostración práctica con los productos típicos del pacífico denominada “Cocina Autóctona del Pacífico Colombiano”, taller al que pudieron asistir más de 150 estudiantes en el Auditorio del Campus Iquique. Allí, el chef deleitó al público con la preparación de pastel de Piangua y ceviche de Piangua, un molusco bivalvo originario de los manglares del pacífico colombiano y cuya extracción es extremadamente particular.

Preparación

“Con esta visita queremos mostrar cómo es la cocina del pacífico, enseñar cómo se preparan los platos de la zona y estar en esa misma onda de querer lo nuestro, de amar lo nuestro. En el pacífico amamos lo que hacemos y vemos que acá en Chile estamos en la misma línea”, señaló Rey Guerrero.

Cabe recordar que el chef colombiano visitó el CFT Santo Tomás Antofagasta en el marco del programa “Plan de Promoción de Colombia en el Exterior”, desarrollado por la embajada de Colombia en Chile.

Experiencia de los alumnos de Gastronomía

Mathías Venegas, estudiante de segundo año de Técnico en Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, señaló que la visita de Rey Guerrero Saya fue una buena actividad, ya que «aprendimos mucho de él y recibimos toda su cultura. Además, cuando estuvimos en la cocina nos regaló algunas cocadas que él hizo y nos enseñó cómo hacerlas. Fue bueno porque habían muchos productos que no conocíamos y nos enseñó cómo se extraían, cómo se preparaban”.

Alumnos asistentes a la charla

Durante su visita a Chile, el chef Rey Guerrero Saya también participó en el festival Ñam Santiago 2016, donde demostró su destreza con el legado culinario africano y de los pueblos originarios colombianos, cualidades que le han permitido convertirse en un importante exponente de los productos del mar, destacando su restaurante “Pescadería Gourmet” ubicado en Bogotá, Colombia.