Entrevista al Chef Rey Guerrero Saya:

“Mi cocina es muy autóctona, no es vanguardista al extremo, no es minimalista, es muy Rey Guerrero”

En el marco de la Inauguración de Año Académico de la carrera Técnico en Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, el chef colombiano Rey Guerrero Saya visitó la sede Antofagasta, donde aprovechó de comentar nuestra gastronomía, hablar de su restaurant en Bogotá y entregar un mensaje a los estudiantes que quieren seguir este rubro.

Acompañado por su señora Claudia, Rey Guerrero Saya llegó hasta el auditorio del CFT Santo Tomás Antofagasta para participar de la ceremonia de Año Académico de Gastronomía. Ella es la encargada de llevar el registro de todos los momentos y no se pierde movimiento alguno. Se miran y sonríen, su conexión es evidente. Juntos montaron en Bogotá el restaurant “Pescadería Gourmet”, en este lugar Rey da rienda suelta a su pasión por la cocina, y sobre todo, a la reconstrucción de la cocina ancestral de origen afroamericana presente en el pacífico colombiano.

El desplante y simpatía de Guerrero es evidente, su presencia no pasa inadvertida. Con un auditorio lleno de estudiantes, al ritmo de la música y con la atención absoluta de sus invitados, logró cautivar a cada uno con sus exquisitas preparaciones.

“No es que esté en contra de la vanguardia”, comenta mientras explica el plato que cocinará. Se trata del pastel de Piangua, molusco bivalvo que se extrae de manera muy particular en los manglares de la costa colombiana. “Yo estoy conectado con mis raíces”, señala, mientras los aromas flotan por toda la sala. «Hay que reencontrarse con los antepasados, ésa es la cocina que yo ofrezco en mi restaurant”, enfatiza.
A continuación, compartimos con ustedes un poco más de las impresiones de Rey Guerrero Saya durante su visita al CFT Santo Tomás Antofagasta.

¿Qué te pareció la acogida que tuviste por parte de los alumnos?

Maravilloso, los muchachos se pasaron. La recepción que ellos tienen cuando se les habla sobre cómo son las cosas en la cocina es muy diferente, ellos vienen con una expectativa muy grande de «¡Wow!, yo quiero ser el mejor cocinero”, y la verdad es que para llegar allá se necesita muchísimo. Hay un gran camino por recorrer, por eso hay que decirles como son las cosas, y veo que lo aceptaron muy, muy bien.

Cuéntanos un poco sobre tu visita a Chile

Llegamos el domingo y no paramos. Estuve en Ñam Santiago dando unos talleres, luego estuvimos donde el Embajador de mi país, cocinando para él y un grupo de empresarios. Después hicimos esta charla en Santo Tomás y la verdad es que fue maravilloso, porque fue un auditorio muy nutrido y muy pendiente de lo que hablamos.

Quiero conocer más Santiago, quiero conocer más Antofagasta, la gastronomía local me interesa muchísimo porque Chile en su totalidad es costa pacífica y tienen productos muy diferentes a los nuestros. Quiero probarlos, quiero conocerlos porque me parece muy interesante la propuesta que hay acá.

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En tu charla comentabas sobre el rescate del patrimonio afroamericano en tus preparaciones, ¿cuál es tu propuesta culinaria?

Mi cocina es muy autóctona, no es vanguardista al extremo, no es minimalista, es muy Rey Guerrero. Es muy cocina de nuestros ancestros y pues rescatar el legado que nos dejaron como africanos que llegaron a esta tierra esclavizados, eso lo estamos haciendo en nuestro restaurante.

El mes de mayo se celebra en Colombia el día de la herencia africana y quiero hacer un festival de cine y cultura afro colombiana en Bogotá. Ya hicimos un festival de comida africana, y bueno yo estoy muy ligado a mis raíces, a lo que es mío, a lo que sé que me une con la tierra, a tratar de representar de la mejor manera mi bandera.

Comentaste a los estudiantes que era importante conocer los sabores de su propia tierra antes de explorar el mundo, ¿mantienes esa postura?

Imagínate, antes de que ellos salgan a conocer, ¿por qué no explorar la belleza gastronómica o cultural de su región? Yo creo que eso es lo primordial. Si uno no conoce lo suyo, ¿cómo poder pretender salir a conocer otras partes? Conoce lo tuyo primero y después, sí, lánzate a conocer otros destinos, otros mundos.

¿Tú donde naciste?, no naciste en Japón ni en Italia. Tú naciste aquí y uno tiene que amar lo que es de uno, la tierra, y apropiarse, si no te apropias tú,  ¿entonces quién?.