Con apoyo de la carrera de Gastronomía la identidad local se tomó la Intendencia de Los Lagos

Una veintena de microempresarias comercializaron sus productos en el patio techado de la Intendencia, en el evento mensual “Feria Manos de Mujer” iniciativa que busca fortalecer sus emprendimientos.

 Durante la muestra los chefs docentes de la Carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional chilena de Santo Tomás Puerto Montt prepararon en vivo platos con productos ofrecidos en el mismo espacio.

Los sabores y la artesanía del sur de Chile se tomaron el patio techado de la Intendencia de la Los Lagos en Puerto Montt, durante la segunda fecha de la Feria Manos de Mujer, iniciativa que mes a mes ofrece un espacio de comercialización para emprendedoras que han iniciado sus negocios con el apoyo de Senameg, Fundación Prodemu y Fosis.

La actividad, organizada por la Seremía de la Mujer y Equidad de Género, reunió a una veintena de microempresarias con una variada oferta entre productos de belleza natural, tejidos, cestería, artesanía en fieltro, aunque el énfasis estuvo en la gastronomía. Mariscos, algas, pastas de ajo, miel, huevos de codorniz, papas nativas y verduras llenaron de sabor y color la muestra.

Justamente con ingredientes locales, y la incorporación del salmón como uno de los productos estrella de la despensa regional, los chefs docentes de la Carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás Puerto Montt elaboraron platos en un show de cocina en vivo que despertó el interés del público.

“Acá no sólo estamos generando platos con productos locales, sino que también estamos enseñando a la comunidad a utilizar estos ingredientes e innovar en la cocina. Allí está la mano del chef, que sirve como una guía. El participar en estas actividades es parte de la esencia de Santo Tomás, ya que es una manera de vincularnos con la comunidad y potenciar una feria que tiene un profundo sentido social”, precisó el chef Frederic Emery, al recolectar ingredientes de las expositoras para preparar un tiradito de pescado con salsa de ajos de isla Tenglo y chicoria de mar de Dalcahue.

El chef Mario Carrasco, quien también recorrió en detalle la muestra, destacó la presencia de “ajo chilote en pastas y mezclas con especias, de mariscos elaborados, congelados, limpios y sellados al vacío. Hay variedades interesantes como los choritos y almejas ahumados al merkén. También me llamó la atención la presencia de huevos de codorniz en escabeche de vinagre de manzana, que es una preparación muy antigua”.

Oportunidades

La seremi de la Mujer y Equidad de Género, Viviana Sanhueza, precisó que la Feria Manos de Mujer nace con el compromiso de ofrecer un espacio de comercialización a las emprendedoras.

“La idea es que no sólo tengan un evento mensual, sino que también puedan establecer contactos para fortalecer sus negocios y generar oportunidades. Por ello en esta fecha de la feria, con el apoyo de los chefs de Santo Tomás, estamos buscando que sus productos puedan ser considerados como ingredientes por establecimientos gastronómicos”, detalló.

 

Feria Manos de Mujer, Puerto Montt

Feria Manos de Mujer, Puerto Montt

Feria Manos de Mujer, Puerto Montt

Feria Manos de Mujer, Puerto Montt

Feria Manos de Mujer, Puerto Montt

Feria Manos de Mujer, Puerto Montt

Feria Manos de Mujer, Puerto Montt

Feria Manos de Mujer, Puerto Montt

Feria Manos de Mujer, Puerto Montt

Feria Manos de Mujer, Puerto Montt

Feria Manos de Mujer, Puerto Montt

Feria Manos de Mujer, Puerto Montt

Feria Manos de Mujer, Puerto Montt

Feria Manos de Mujer, Puerto Montt

Feria Manos de Mujer, Puerto Montt

Feria Manos de Mujer, Puerto Montt

Feria Manos de Mujer, Puerto Montt