Noticia anterior
Académicos de Terapia Ocupacional La Serena realizan dos publicaciones de conocimiento disciplinar en revista científica.Director Ejecutivo de CIMON realiza presentación de investigación en XIII Congreso Ibero-Latinoamerica de Estudios Rurales
Entre el 26-28 de enero en la modalidad presencial – virtual se realizo el XIII Congreso Ibero-Latinoamerica de Estudios Rurales, organizado por la Asociación Latinoamericana de Sociología Rural (ALASRU) y la Universidad Austral , donde se presentaron interesantes investigaciones de países como: Bolivia, Colombia, Argentina, Suiza, México, Brasil, Portugal, Perú y Chile.
“Exponer los resultados de una investigación en un evento internacional, siempre es un desafío que motiva bastante, ya que académicos e investigadores de renombre internacional son los que te evaluan y realizan comentarios a las metodologías y resultados que estamos proponiendo en nuestra investigación, más aún en esta modalidad muy particular ya que yo estaba exponiendo en la Universidad Universidad Austral en Valdivia y el resto del Equipo estaba de manera Virtual desde La UNISON en Hermosillo México”. Indica, Marcelo Chacana.
La presentación de la investigación titulada “Valoración de atributos en consumidores de alimentos tradicionales con innovación: estudio comparativo entre dos regiones de Latinoamérica”, del que se presentaron resultados que ponen de relevancia lo alimentos tradicionales en ambas regiones y que aquellos que presentan alguna innovación (‘charquicán de cabrito’ en Coquimbo y ‘cazuela’ en Hermosillo), tienen distinto grado de aceptación. Investigación de los autores: Dena María Camarena Gómez, Lizbeth Salgado Beltrán, y Teresita Velarde Mendívil de la Universidad de Sonora de México y Académicas del Magister y Gestión de la Innovación Empresarial de la Universidad Santo Tomás, Marcelo Chacana Ojeda Director Ejecutivo del Centro de Investigación de Modelación de Negocios de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad Santo Tomás y en esta ocación con colaboración con la Investigadora Vilbett Briones de la Universidad de la Universidad de La Serena.
La investiagación se enmarca bajo la línea de trabajo denominada: Innovación y comercialización de productos agroalimentarios, línea de trabajo que dinamiza el convenio de colaboración existente entre la Universidad Santo Tomás y la Universidad de Sonora, a través de actividades como pasantías de investigadores, proyectos de investigación colaborativos, realización módulos y asignaturas en programas de postgrado, e investigación como la presente que busca terminar en publicaciones de corriente principal.
Dra. Dena María Camarena Secretaria Académica de la División de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad de Sonora de México, indica: “Así como la presentación de la investigación en este prestigioso congreso, seguimos trabajando colaborativa en diversas instancias con CIMON de la Universidad Santo Tomás en esta línea de investigación que tiene el propósito de valorizar los productos tradicionales de nuestros territorios, fortaleciendo la ventaja competitiva de sus productos agroalimentarios, compartiendo las buenas prácticas, como lo son las experiencias asociativas ”