Raúl Bichara Álvarez: “será una gran etapa que debo aprovechar al máximo”

Estudiante destaca por ser el primer tomasino que realizará su práctica en tierras marroquíes. Serán tres meses en los cuales tendrá la oportunidad de fortalecer sus conocimientos en la cultura gastronómica de Marruecos.

“Sin duda es un desafío bastante grande, y a la vez, una prueba a todas mis competencias que los profesionales de Santo Tomás me han brindado”. Con estas palabras, Raúl Bichara Álvarez, alumno de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena Sede Santiago Centro, define lo que será su práctica en Tánger (Marruecos), donde prestará funciones en el Hotel Hilton City Center.

Proceso que se extenderá por un plazo de tres meses y que se materializa con el apoyo de la Embajada del Reino de Marruecos y el Centro Cultural Mohammed VI para el Diálogo de las Civilizaciones en base a un trabajo mancomunado con Santo Tomás que se viene desarrollando desde 2019 a la fecha y que se ha traducido en viajes de delegaciones de ambas instituciones para intercambiar experiencias junto al Instituto Superior Internacional de Turismo de Tanger (ISSIT).

Esta experiencia que lo llevará por primera vez fuera de Chile y que según declaró “es una oportunidad única que me va a permitir crecer en las artes culinarias y por supuesto, obtener una mirada más amplia sobre lo que es el mundo gastronómico. En definitiva, conocer in situ la cocina mediterránea, sus tiempos y exigencias, así como también el valor que le entrega esta cultura”.

“Siento que el contraste de la cultura marroquí y la chilena se va a traducir en un crecimiento profesional que se suma a un deseo personal, ya que esta cocina me interesa mucho, por lo tengo la certeza de que será una gran etapa que debo aprovechar al máximo”, precisó.

Apoyo docente

Raúl es enfático en indicar que el apoyo entregado por parte de la carrera resultó esencial para alcanzar este objetivo. “El cuerpo docente siempre ha estado a mi lado y he sentido el respaldo cada vez que lo he necesitado”.

En cuanto a sus expectativas, aclaró que “principalmente, es ganar más soltura y obtener una visión de cómo es el mundo gastronómico en un ambiente totalmente diferente a lo vivido hasta este momento y que espero sea el pie inicial para abrirme camino en esta profesión”.

Consultado sobre qué mensaje le entregaría a las nuevas generaciones que está iniciando su proceso formativo, dijo que “no se comparen con el resto, y por sobre todas las cosas, nunca olviden que jamás es tarde para comenzar a hacer lo que te apasiona. Las caídas y errores siempre van estar. Lo importante es vivir estos procesos y aprender de ellos para salir más fortalecidos, no rendirse y atreverse a ir más allá de nuestra zona segura”.

“Si bien se siente bastante presión y nervios por el paso que voy a dar, a la vez, sé que es una decisión propia que debo tomar con mucha madurez. También sé que no será fácil pero tengo la tranquilidad que sabré cumplir con las expectativas y representar a la institución que hoy confió en mí”, concluyó.