Noticia anterior
InES Género impulsa inéditas jornadas con investigadoras para promover redes autogestionadasSanto Tomás Puerto Montt da el vamos a la gran Semana Gastronómica del Salmón

Actividad de lanzamiento congregó a gran cantidad de público y autoridades locales en la Plaza de Armas de Puerto Montt. Se desarrollará entre el 1 y el 6 de julio y busca transformar a la ciudad en la capital gastronómica del salmón en Chile, con 14 restaurantes ofreciendo preparaciones especiales en torno al producto estrella de la acuicultura nacional.
En la Plaza de Armas de Puerto Montt y con gran asistencia de público se realizó el lanzamiento oficial de la segunda versión de la Semana Gastronómica del Salmón, que forma parte del Proyecto DALCAS que desarrolla la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, del Centro de Formación Técnica Santo Tomás Puerto Montt.
La actividad contó con la participación del cuerpo docente y estudiantes de la carrera, junto a las principales autoridades locales, como fue el Gobernador Regional de Los Lagos, Alejandro Santana; el seremi de Economía, Fomento y Turismo, Luis Cárdenas; el alcalde de Puerto Montt, Rodrigo Wainraihgt; el director regional de Corfo, Eduardo Arancibia; Francisco Renner de SalmonChile y la Dirección de Turismo de Puerto Montt, más los representantes de los 14 restaurantes participantes.
Entre el 1 y el 6 de julio, Puerto Montt se transformará en la capital gastronómica del salmón en Chile, con 14 restaurantes ofreciendo preparaciones especiales en torno al producto estrella de la acuicultura nacional. Desde ceviche con manzanas y salmón crujiente con rosa mosqueta hasta chupes y rouladas con cochayuyo, la ciudad ofrecerá sabores únicos para celebrar esta proteína de calidad mundial.
La iniciativa busca promover el consumo local, visibilizar el patrimonio gastronómico y cultural de Puerto Montt y dinamizar la economía local a través del turismo y la identidad regional, con precios accesibles y actividades artísticas, música en vivo y muestras de arte local durante toda la semana.
“Este proyecto es una apuesta por el futuro con raíces profundas en nuestra historia y tradiciones. Con Patagonia Costa buscamos fortalecer una identidad culinaria propia de nuestro territorio y dinamizar la economía local a través del turismo, la innovación y el emprendimiento,” destacó el Gobernador Alejandro Santana.
Por su parte, el alcalde de Puerto Montt, Rodrigo Wainraihgt recalcó: “Queremos que Puerto Montt sea la ciudad del salmón por excelencia, reconocida a nivel nacional e internacional, y que el desarrollo de esta industria se traduzca en más seguridad, salud y oportunidades para mejorar la calidad de vida de nuestra gente.”
El director de Corfo Los Lagos, Eduardo Arancibia, subrayó que “esta Semana Gastronómica es una muestra concreta de cómo podemos diversificar nuestra economía a través de identidad local y valor agregado, impulsando el desarrollo de las pymes y emprendedores de nuestra región.”
Francisco Renner, de SalmonChile, señaló que “Chile alimenta al mundo con salmón gracias al esfuerzo de más de 86.000 personas que trabajan en la industria en el sur del país. Esta semana es un homenaje a ese trabajo, a nuestra identidad colectiva y al salmón, un producto de calidad mundial que es parte de nuestra vida cotidiana.”
Por su parte, el Director de la Carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás, Frederic Emery, también director del proyecto DALCAS, enfatizó que este evento es “una oportunidad para fortalecer alianzas con empresarios locales, impulsar el desarrollo técnico de nuevos platos con salmón y potenciar la formación de futuros talentos de la gastronomía local.”
La Semana Gastronómica del Salmón cuenta con el apoyo del Gobierno Regional de Los Lagos, a través del Programa Corfo Bien Público, en colaboración con SERNATUR, la Municipalidad de Puerto Montt y SalmonChile, que por segundo año consecutivo aportará salmón de alta calidad para degustaciones gratuitas en los restaurantes participantes, consolidando una alianza público-privada que ya se proyecta como un ícono para la ciudad.
El programa completo, mapas de restaurantes, actividades artísticas y ofertas están detalladas en la página web dalcas.cl/semanadelsalmon.