La publicación es desarrollada por Fundación Gourmet Patagonia, contando con el apoyo de Santo Tomás Viña del Mar.

Un éxito resultó la sesión de maridajes para la elaboración del libro “Gastronomía Valparaíso” que se llevó a cabo en el espacio de artes culinarias del Parque Cultural de Valparaíso. Esta publicación está siendo desarrollada por la Fundación Gourmet Patagonia y cuenta con el respaldo de la Municipalidad de Valparaíso y el apoyo institucional de Santo Tomás Viña del Mar, y en particular de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena.

Francisco Fantini, director de Fundación Gourmet Patagonia, indicó que el encuentro efectuado en el recinto de cerro Cárcel “convocó una gran cantidad de profesionales y aficionados a la gastronomía, estudiantes y académicos, productores alimenticios y viñateros, entre otros. La misión fue evaluar las armonías entre las recetas que serán publicadas en el libro con los mejores vinos, espumosos, cervezas y aguas de la zona”.

El periodista autor de otras premiadas obras como “Cocina Poética de Chile” y “Gastronomía Patagonia” recordó que hace pocos días se había realizado una jornada similar en la Viña Matetic de Casablanca, también con una alta participación de profesionales ligados al ámbito culinario. Además, informó que el lanzamiento oficial de esta obra fue fijado para el 19 de octubre en la Feria Internacional del Libro de Frankfurt, Alemania.

Aporte de Santo Tomás Viña del Mar

Por su parte, José Onetto, jefe de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás Viña del Mar, valoró positivamente ambas jornadas realizadas en Casablanca y Valparaíso. “Nuestros alumnos entregaron apoyo en servicio de comedor y en el montaje de los diferentes platos, es decir, en toda la fase operativa de estas sesiones de maridaje”, indicó.

Además, acotó que en la etapa investigativa del libro “Gastronomía Valparaíso” también cumplieron un rol importante los estudiantes de Santo Tomás: “durante todo el primer semestre tuvieron la misión de levantar información de la gastronomía porteña para entregarla a Francisco Fantini. Este trabajo también quedará plasmado en la publicación”.

 

Plato de entrada en maridaje de libro "Gastronomía Valparaíso"

Durante el maridaje, diferentes chefs de Valparaíso presentaron sus platos más emblemáticos.

Plato de fondo en maridaje de libro "Gastronomía Valparaíso

Los profesionales ofrecieron a los comensales entradas, platos de fondo y postres, además de bebestibles.

Equipo de alumnos y docente de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena

José Onetto, jefe de carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena CFT Santo Tomás Viña del Mar, junto a los alumnos que participaron de la actividad.

Alumnas de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena durante el maridaje

Los estudiantes de Santo Tomás Viña del Mar colaboraron en diferentes instancias dentro de la actividad.

Alumnas de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena durante el maridaje

Ellos se encargaron de servir los diferentes platos a los comensales.

Panorámica general del desarrollo del maridaje en el Parque Cultural de Valparaíso

Los asistentes al maridaje probaron los menús ofrecidos por los chefs, para posteriormente evaluarlos.

José Onetto, jefe de carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, durante el maridaje

José Onetto también participó del maridaje.

Francisco Fantini, de Fundación Gourmet Patagonia, presentando los platos junto al chef correspondiente

Francisco Fantini se acercó a los puestos para presentar a los chefs que prepararon cada plato correspondiente.

El chef Mauro Pino durante la elaboración y montaje de los platos

El chef Mauro Pino, miembro de Fundación Gourmet Patagonia, durante el montaje de los platos.

Alumna de Santo Tomás Viña del Mar entregando los platos a los asistentes maridaje

El servicio prestado por los alumnos de Santo Tomás Viña del Mar fue fundamental en el éxito de la actividad.

Asistentes al maridaje conversando acerca de los platos desgustados

En la instancia participaron cerca de 20 personas, las cuales degustaron diferentes platos de chefs de Valparaíso, junto con los bebestibles correspondientes.

Alumna de Santo Tomás Viña del Mar durante el maridaje

Los alumnos que participaron de la actividad pusieron en práctica diferentes conocimientos aprendidos en clases.

Francisco Fantini junto a una chef, presentando los platos a los asistentes

Francisco Fantini presentó a los chefs que cocinaron los diferentes platos, quienes dieron a conocer más detalles sobre estos.

Participantes del maridaje durante la degustación de los diferentes platos

Los asistentes evaluaron los platos degustados, y pudieron conversar e intercambiar ideas sobre aquello.

Panorámica general del maridaje organizado pro Fundación Gourmet Patagonia

La actividad culminó con éxito en dependencias del Parque Cultural de Valparaíso.

José Onetto y Francisco Fantini al final de la actividad, agradeciendo la presencia de los asistentes

Tras la finalización del maridaje, José Onetto y Francisco Fantini agradecieron la presencia de los asistentes.

Foto final de los participantes del maridaje, junto a los organizadores

Foto oficial del nuevo taller de investigación culinaria, en el marco de la producción del libro «Gastronomía Valparaíso».