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Seminario abordó la innovación en el agroRealizan exitosa sesión de maridajes para elaboración del libro “Gastronomía Valparaíso”
La publicación es desarrollada por Fundación Gourmet Patagonia, contando con el apoyo de Santo Tomás Viña del Mar.
Un éxito resultó la sesión de maridajes para la elaboración del libro “Gastronomía Valparaíso” que se llevó a cabo en el espacio de artes culinarias del Parque Cultural de Valparaíso. Esta publicación está siendo desarrollada por la Fundación Gourmet Patagonia y cuenta con el respaldo de la Municipalidad de Valparaíso y el apoyo institucional de Santo Tomás Viña del Mar, y en particular de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena.
Francisco Fantini, director de Fundación Gourmet Patagonia, indicó que el encuentro efectuado en el recinto de cerro Cárcel “convocó una gran cantidad de profesionales y aficionados a la gastronomía, estudiantes y académicos, productores alimenticios y viñateros, entre otros. La misión fue evaluar las armonías entre las recetas que serán publicadas en el libro con los mejores vinos, espumosos, cervezas y aguas de la zona”.
El periodista autor de otras premiadas obras como “Cocina Poética de Chile” y “Gastronomía Patagonia” recordó que hace pocos días se había realizado una jornada similar en la Viña Matetic de Casablanca, también con una alta participación de profesionales ligados al ámbito culinario. Además, informó que el lanzamiento oficial de esta obra fue fijado para el 19 de octubre en la Feria Internacional del Libro de Frankfurt, Alemania.
Aporte de Santo Tomás Viña del Mar
Por su parte, José Onetto, jefe de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás Viña del Mar, valoró positivamente ambas jornadas realizadas en Casablanca y Valparaíso. “Nuestros alumnos entregaron apoyo en servicio de comedor y en el montaje de los diferentes platos, es decir, en toda la fase operativa de estas sesiones de maridaje”, indicó.
Además, acotó que en la etapa investigativa del libro “Gastronomía Valparaíso” también cumplieron un rol importante los estudiantes de Santo Tomás: “durante todo el primer semestre tuvieron la misión de levantar información de la gastronomía porteña para entregarla a Francisco Fantini. Este trabajo también quedará plasmado en la publicación”.
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