Encuentro Educativo Culinario y de Salud “Cocinando Me Cuido”

Alumnos del CFT Santo Tomás Osorno invitan a la comunidad a comer sano y rico

“Cocinando me cuido” se denominada la iniciativa organizada por las carreras de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena y Técnico en Enfermería, que busca concientizar a la población hipertensa, diabética y celíaca mediante la cocina saludable en torno a un mejor control de estas patologías.

Con el objetivo de educar a la población diabética, hipertensa y celíaca de la comuna de Osorno, Purranque, Río Negro y San Juan de la Costa sobre los respectivos alcances de las patologías y cómo controlar estas enfermedades mediante hábitos de alimentación saludable, las carreras de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena y Técnico en Enfermería del Centro de Formación Técnica (CFT) de Santo Tomás Osorno realizarán este miércoles 7 de noviembre, entre las 9 horas y 13 horas, el primer Encuentro Educativo Culinario y de Salud “Cocinando Me Cuido”, en el Club Alemán de Osorno.

La actividad es la última etapa del proyecto “Cocinando me cuido: Programa educativo para personas con patologías celíaca, hipertensión y diabetes en la Provincia de Osorno”, iniciativa presentada por ambas carreras del CFT a través de los Fondos Concursables de Vinculación con el Medio de Santo Tomás, y que en sus dos primeras etapas comprendió charlas educativas a pacientes sobre sus patologías, beneficios de la alimentación saludable y controles de salud, todo esto con la colaboración de los Cesfam de Purranque, Río Negro y San Pablo.

Mariela Martínez, jefa de la carrera de Técnico en Enfermería del CFT Santo Tomás Osorno, señaló que “la idea es que las personas de las diferentes comunas que aprendieron a preparar recetas saludables puedan cocinar nuevamente en Osorno con la ayuda de los estudiantes de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena. En el caso de los diabéticos, la actividad apunta a promover la disminución en el consumo de azúcar y carbohidratos, regular la porción de frutas; mientras que, en el caso de los hipertensos, se busca reducir el consumo de sal”.

Salud Pública

Actualmente existe un alto porcentaje de pacientes que no son adherentes a algún tratamiento, tanto farmacológico como no farmacológico, lo que conlleva un problema para la salud pública por los elevados costos que significan las complicaciones de estas, situación que está principalmente dada por el poco conocimiento o empoderamiento de las personas frente a su condición de salud.

En ese contexto, Martínez, destacó que “es importante que la población vaya empoderándose de su patología, porque así también van a ir derribando ciertos mitos sobre la alimentación que deben tener en cuenta las personas con diabetes, hipertensas o celíacas, comidas que muchos califican como malas o desabridas, lo cual no es así porque hoy existen diversas alternativas que son ricas y saludables”.

Durante la jornada se considera para los asistentes la entrega gratuita de un dossier con recetas semanales y un pendrive con el paso a paso de cada preparación, con el objetivo de generar y difundir en la comunidad una continuidad de estos aprendizajes y un cambio de los hábitos de alimentación.