Proyecto “Gastronomía Regional Zona Sur” de Santo Tomás busca potenciar la cocina tradicional con productos ancestrales y originarios de la zona

Estudiantes de la carrera técnica de Gastronomía Internacional, académicos de las sedes Osorno, Temuco y Los Ángeles, y docentes de Liceos de Enseñanza Media Técnico Profesionales del área gastronómica serán los encargados de realizar cápsulas grabadas usando productos y mostrando técnicas de cocina propias de cada región.

Con la finalidad de dar valor a las cocinas tradicionales de la zona, como eje predominante en el desarrollo local y parte fundamental en el área de la educación y nutrición, estudiantes de la carrera Gastronomía Internacional y Cocina Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás de las sedes Osorno, Temuco y Los Ángeles, junto con el apoyo de académicos de las casas de estudios involucradas y docentes de Liceos de Enseñanza Media Técnico Profesional del área gastronómica, están llevando adelante la iniciativa “Gastronomía Regional Zona Sur” a través de cápsulas grabadas realizando diversos menús y usando como base principal los productos y raíces ancestrales, técnicas y métodos de conservación investigados por cada región.

En este contexto, se refirió la directora de carrera Área Turismo y Gastronomía CFT Santo Tomás Osorno, Andrea Castillo, quien afirmó que “el proyecto consiste en que los estudiantes levantan información de cada una de las regiones involucradas, posteriormente la entregan a los docentes para diseñar un menú regional consistente en una entrada, plato principal y postre, considerando técnicas y montajes de vanguardia. Este proceso se graba y será parte del material de soporte para las asignaturas involucradas en las distintas sedes. Por otra parte, y como eje de Vinculación con el Medio, se establecerá contacto con los liceos EMTP de las regiones involucradas para gestionar futuros seminarios en un trabajo conjunto con docentes y estudiantes CFT.

En la capsula  grabada los chefs y docentes del CFT Santo Tomás Osorno, Pedro Misari y Álvaro Shurmann, realizarán un menú tres tiempos con el producto escogido “pinatra” o también conocido como “digüeñe”, un hongo comestible endémico del centro sur de Chile.

Es importante mencionar que la realización de esta actividad va de la mano con las exigencias de la malla curricular para formar futuros técnicos profesionales. “En la carrera se imparte la asignatura de Gastronomía Regional Chilena que tiene como propósito la elaboración de platos utilizando productos originarios de las zonas, cuidando las raíces ancestrales y extranjeras de dichas preparaciones y su evolución, con ello podemos lograr un cambio cultural que permita aumentar el consumo de productos local, con énfasis en la innovación”, puntualizó Andrea Castillo.