Profesionales de Ovalle adquieren nuevos conocimientos gracias a educación continua de Santo Tomás

Cerca de treinta personas recibieron un certificado por haber concluido las capacitaciones que les permitirán un mejor desempeño laboral.

Aumentar las herramientas para desempeñarse en el campo laboral y adquirir nuevos conocimientos que permitan mejorar la calidad de vida tanto en el lugar de trabajo como en el hogar, fueron parte de los objetivos del diplomado en Gestión Integral de Calidad, Medio Ambiente y Seguridad; y del curso capacitación denominado Métodos y Elementos para Cocinar Comida Saludable, dictados en el IP-CFT Santo Tomás sede Ovalle, por su Dirección de Capacitación y Educación Continua.

El diplomado en “Gestión Integral de Calidad, Medio Ambiente y Seguridad” estuvo dirigido a profesionales del área de la seguridad, salud ocupacional, medio ambiente y calidad, quienes se desempeñan como gerentes de áreas operativas, encargados de sistemas integrados de gestión (SIG), expertos en Prevención de Riesgos, representantes de la gerencia, coordinadores de sistemas de gestión, en cuyas organizaciones se establece, implementa y mantiene  un sistema de gestión integrado de Seguridad, Salud Ocupacional, Medio Ambiente y Calidad.

Su principal objetivo, según señaló Luis Silva, director del área de Capacitación y Educación continua de Santo Tomás sede Ovalle, fue 

“desarrollar en los alumnos las competencias necesarias, para poder liderar de manera eficaz, la determinación, establecimiento, implementación y mantención de un sistema integrado de gestión, asociados a las normas internacionales ISO 9001: 2015 de Calidad, ISO 14001: 2015 de Medio Ambiente y OHSAS 18001: 2007 de Seguridad y Salud en el Trabajo, propiciando, el mejoramiento continuo de los procesos en las organizaciones donde se desempeñan los participantes”.

Aprendiendo a cocinar de forma saludable

En tanto, el curso de capacitación “Métodos y elementos para cocinar comida saludable” estuvo dirigido a funcionarios, colaboradores y docentes del IP-CFT Santo Tomás sede Ovalle, y tenía como propósito que los participantes sean capaces  de  identificar y aplicar los diferentes elementos y métodos para cocinar en forma saludable.

Al mismo tiempo, luego de la capacitación se espera que los participantes puedan  identificar los aspectos críticos y causas para comer sin control, la diferencia entre alimentos saludables y perjudiciales, los métodos que permiten conservar los nutrientes de los alimentos, y que puedan elaborar un menú de alimentación saludable diaria y semanal, con  recetas simples y económicas de cocina saludable.

Capacitación permanente

Ambos cursos forman parte de las alternativas que la Dirección Nacional de Capacitación y Educación Continua de Santo Tomás ofrece como extensión académica de la Universidad Santo Tomás, con la finalidad de proporcionar capacitación para el trabajo, con altos estándares de calidad técnica y académica para las demandas de personas naturales, instituciones públicas y empresas privadas.

En este sentido, Luis Silva señaló que “la Dirección de Capacitación y Educación Continua de Santo Tomás promueve el concepto de ‘Educación Continua para el Trabajo’, que se ajusta a la esencia de los objetivos planteados y a las necesidades de una significativa proporción de los adultos en Chile. Como Institución de educación, trabajamos para las personas en su desarrollo y en el mejoramiento continuo de sus capacidades y virtudes durante toda la vida”.

El trabajo permanente y de calidad de la Dirección de Capacitación y Educación Continua ha logrado posicionarla dentro de los cinco organismos de capacitación, OTEC, más importantes del país. Reconocimiento que queda demostrado al trabajar con grandes empresas nacionales prestándoles servicios de capacitación permanente, lo que se suma a una de nuestras principales fortalezas que es la gran cobertura nacional con 24 sedes a lo largo de Chile.