La actividad fue organizada por el IP-CFT Santo Tomás Ovalle y convocó a egresados y titulados de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional chilena, quienes se atrevieron a poner en juego sus conocimientos.

Con motivo de la celebración del Día Nacional del Pisco, se realizó en Ovalle el Primer Torneo de Mixología, una iniciativa de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional chilena del IP-CFT Santo Tomás y en la que participaron 15 egresados de esta casa de estudios.

Los cocineros pertenecientes a diversas generaciones de titulados fueron divididos en cinco grupos, cada uno de los cuales recibió una caja con ingredientes sorpresa que debían utilizar para crear un trago, al mismo tiempo que tenían a disposición diversos destilados, sirups y macerados para agregar a su mezcla, la que luego debían servir en una copa adecuada para el tipo de alcohol  y con una  atractiva decoración.

El tiempo que tenía cada participante para escoger los insumos para su cóctel era de seis minutos, luego de los cuales tenían tres minutos para elaborar el trago delante del jurado conformado por Eric Castro, director del departamento de Fomento Productivo y Turismo de la municipalidad de Ovalle, Vivian Mosnaim, sommelier profesional y docente de Santo Tomás y Paula Mejías, jefa de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena.

Creatividad y adrenalina

El efecto sorpresa, sentir la presión y ponerse a prueba fueron las cosas destacadas por los concursantes durante el torneo, quienes debieron recurrir a todos sus conocimientos en la cocina  y aquellos adquiridos en un clase magistral sobre mixología realizada previamente por los bartenders Jimmy Pacheco representante de la agrupación “Casa batalla de gallos” y Francisco Abrilot de Pisco Chile.

En este sentido, Francisco Hidalgo, uno de los participantes comentó que “la experiencia me gustó, es súper buena, porque me gusta estar bajo presión y ver qué sacas, y a veces sacas cosas buenas”.

Por su parte, el mixólogo Jimmy Pacheco dijo que

“lo que tratamos de hacer con las cajas sorpresa, como ellos son cocineros, es tratar de que ellos fluyan, que la mente vaya más allá, jugar bajo presión porque los que trabajamos en cocina o en el bar, lo hacemos bajo presión y tenemos que estar preparados para dar un buen servicio”.

Decisión del jurado

De los 15 competidores el jurado eligió a 5 finalistas, tomando en cuenta el sabor, aroma, color, la presentación de los tragos, además de la forma en que fueron preparados. En una nueva ronda los cocineros debieron realizar un segundo cóctel para definir al mejor.

Marilyn Gómez, egresada en el 2013, fue la ganadora de esta primera versión del Torneo de Mixología en Santo Tomás Ovalle, quien dijo estar“orgullosa de haber ganado y feliz de volver a la institución”, a la vez que confesó que no se lo esperaba porque ella se dedica a la pastelería, sabe poco de  licores e incluso no bebe alcohol.

Estas fueron las mismas razones por las que decidió participar de las clínicas de mixología realizadas como parte de la celebración del día nacional del Pisco, para capacitarse y ponerse a prueba. Su trago lo realizó inspirándose en lo que mejor sabe hacer, las tortas, por eso incluyó frutos del bosque, canela, mermelada de mora, mezclados con vodka, ginger y sirup de canela.

En cuanto a la participación de todo el grupo, el mixólogo Francisco Abrilot  comentó que “cumplieron el objetivo, a algunos tragos  les faltaron ingredientes simples, como un poco de dulzor, pero detalles mínimos que si los siguen trabajando pueden lograr grandes cosas”.  Con respecto al trago ganador dijo que este “quedó muy balanceado, buena decoración, buen color, terminó bien la copa, en el tiempo, dejó sus cosas limpias, detalles que hicieron que ganara”.

Clases magistrales y clínicas de mixología

Previo al torneo la sommelier Vivian Mosnaim, dictó una clase magistral sobre la importancia del Pisco para el desarrollo del valle del Limarí, y los bartenders Jimmy Pacheco y Francisco Abrilot entregaron sus conocimientos sobre mixología y coctelería moderna.

Paula Mejías, jefa de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, señaló que el objetivo de esta capacitación “es abrir una oportunidad de desarrollo, porque  los egresados manejan técnicas, nosotros se las enseñamos durante la carrera, pero no la están aplicando, es una instancia pensada en que estamos frente a un boom de la mixología y la coctelería”.

Por su parte, Francisco Abrilot dijo que con esto se busca “potenciar nuestro patrimonio, nuestro producto estrella en la región y en Ovalle, donde se produce el 83 % del pisco nacional, tenemos que potenciarlo y que mejor que de la mano de los cocineros”.

 

Los concursantes fueron divididos en 5 grupos, cada uno de los cuales recibió una caja con ingredientes sorpresa que les sirvieron de insumo e inspiración para crear un trago.

Un grupo de concursantes descubre que contiene su caja.

El cuarto grupo de competidores elige los ingredientes para su cóctel.

El quinto grupo de competidores se empeña en la preparación de la decoración para sus tragos.

Una de las concursantes elige los destilados que utilizará en su trago.

El primer grupo de concursantes manos a la obra.

Contra el tiempo los competidores del segundo grupo mezclan ingredientes para crear un nuevo trago.

Cada uno de los miembros del tercer grupo se esmera por pasar a la final del concurso.

Cuarto grupo de participantes en el torneo de mixología.

Quinto grupo de participantes en el torneo de mixología.

Algunos de los cócteles elaborados durante el torneo de mixología.

El jurado degusta cada uno de los tragos preparados por los concursantes.

El jurado del primer torneo de mixología de Santo Tomás Ovalle entrega los nombres de los cinco finalistas.

Los concursantes escuchan el veredicto del jurado.

Los cinco finalistas del primer torneo de mixología de Santo Tomás Ovalle junto al jurado.

Tercer lugar del primer torneo de mixología de Santo Tomás Ovalle

Segundo lugar del primer torneo de mixología de Santo Tomás Ovalle

Marilyn Gómez (derecha) prepara el trago que la llevó a la final del torneo.

Marilyn Gómez, ganadora del primer torneo de mixología de Santo Tomás Ovalle junto a Paula Mejías, jefa carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, Jimmy Pacheco y Francisco Abrilot.

Participantes del primer torneo de mixología de Santo Tomás Ovalle.

Jimmy Pacheco y Francisco Abrilot.