Rescatando tradiciones: Gastronomía Santiago Centro celebra Día de la Cocina Chilena

Alumnos de tercer semestre elaboraron diversas recetas con productos típicos basados en las zonas geográficas del país.

En dos jornadas y con formato de degustación, estudiantes de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del IP-CFT Sede Santiago Centro, llevaron a cabo la conmemoración del Día de la Cocina Chilena.

Mariscal sobre papa frita en rondel sin caldo; arrollado de malaya sobre sopaipillas acompañado de chancho en piedra fueron algunas de las preparaciones dispuestas para los asistentes.

Acción que fue destacada por la directora Variña Astorga, quien se refirió a la importancia que reviste para su proceso formativo el poder mostrar lo adquirido en el aula. “Lo principal de esto es que sean capaces de replantearse la clase y sacarlos de su zona de confort, condición que sucede mucho en la industria (…) y que les permite reconocer en cada uno de ellos su capacidad de respuesta, su nivel de creatividad y enfrentar un desafío real”.

“Y, en base a esto, instruirse sobre una fecha que nos llena de orgullo y se traduce en una gran oportunidad para continuar  aportando al desarrollo turístico regional”, aseveró.

Innovar con armonía

Otro de los elementos abordados durante la muestra fue cómo los futuros cocineros son capaces de ir más allá de lo tradicional e innovar, haciendo de las preparaciones, platos atractivos para los consumidores.

“Lo más importante y lo que deslumbra es tener la capacidad de mantener el sabor de cada preparación pero con una mirada nueva. Es decir, salir de lo clásico sin caer en los excesos y logrando una armonía entre los productos ofrecidos que permitan evocar recuerdos o experiencias. Todo esto, sin perder la territorialidad y propiciar el adecuado manejo de las materias primas logrando sacarles el máximo provecho a estas”, declaró.

Finalmente, y en relación a qué llamado le haría a las nuevas generaciones sobre rescatar y mantener vivas las tradiciones en materia gastronómica, apuntó: “que se motiven, sean curiosos, estudiosos y comprometidos. Hay tanto por hacer en nuestro país con nuestras tradiciones gastronómicas y los futuros profesionales gastronómicos del país tienen todo para lograrlo”.

“Desde ya los insto a que no se queden solo con lo que estén aprendiendo con nosotros y se atrevan a ir por más, lo que sin duda, les hará sentirse orgullosos de su gastronomía nacional”, concluyó.

Día de la Cocina Chilena.

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