Noticia anterior
Estudiante tras Ceremonia de Investidura de Pedagogía en Educación Física: “Gracias al apoyo de los profesores se nos facilita todo”Estudiantes de Gastronomía participan en talleres sobre accidentes laborales
Asimismo, conocieron los principales aspectos presentes en la Ley 16.744, destinada a resguardar la seguridad del trabajador.
Con el objetivo de informar sobre los accidentes más frecuentes y comunes en el rubro culinario, la Directora de la carrera Ingeniería en Prevención de Riesgos -Plan de Continuidad- Sede Santiago Centro, Erika Núñez, realizó un ciclo de talleres a estudiantes de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, los cuales se desarrollaron en el marco de la asignatura “Higiene y seguridad en la industria alimentaria”.
En relación a esto, declaró que “hoy, la mejor manera de inculcar una cultura preventiva en los futuros profesionales es precisamente, a través de este tipo de instancias, ya que les permite conocer de manera rápida y eficaz cómo evitar accidentes laborales”.
Ley 16.744
Otro de los aspectos abordados fue la normativa vigente en esta materia, y que dice relación con la Ley 16.744 sobre accidentes del trabajo y enfermedades profesionales. “Si bien nos brinda una cobertura amplia, debemos considerar que en el rubro gastronómico, las estadísticas aumentan de manera considerable, debido a la exposición a la que están inmersos a diario, siendo los cortes, quemaduras y caídas los accidentes que más se repiten”.
“No obstante, e independiente de los riesgos a los que puedan estar expuestos mientras realizan sus labores, siempre deben recordar que la utilización de los implementos de protección personal y el autocuidado son lo más importante”, puntualizó.
Por su parte, Carolina Matus, Jefa de Carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, destacó el aporte que este tipo de medidas le entrega a su proceso formativo, enfatizando que “enriquece su desarrollo académico, ya que al ver a una profesional del área dar una charla de estas características, no solo hace que se motiven aun más en su aprendizaje, sino que toman consciencia sobre la importancia que reviste la seguridad en nuestro rubro”.
Noticia siguiente
Jóvenes recibieron a adultos mayores en Santo Tomás Rancagua