Con la presencia de casi la totalidad de los alumnos de la carrera de Gastronomía se celebró en el IP-CFT Santo Tomás Ovalle, el Día Internacional del Chef. Desde 2004, cada 20 de octubre se estableció este reconocimiento, propuesto por la Asociación Mundial Culinaria, con el fin de crear una conciencia extendida de la profesión.

En la ocasión Paula Mejías, Jefe de Carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, destacó que «Ser Chef a nivel mundial es una carrera que está adquiriendo gran relevancia, ya que gracias al desempeño y talento de sus profesionales podemos manifestar el arte que implica la transformación de un producto en una creación con identidad, historia y calidad, por medio de distintas técnicas culinarias».

Agregando que «En el caso de la carrera de gastronomía impartida por el IP-CFT Santo Tomás Ovalle, lo que busca es entregar, además de los conocimientos técnicos básicos para el desarrollo de los estudiantes, es el  rescatar nuestra historia gastronómica tanto nacional como de la región, para de esta forma lograr identificarnos a través de elementos particulares, que den paso a una cultura culinaria propia,  la cual es fruto de múltiples influencias siendo las más antiguas la de los pueblos originarios y la española».