Santo Tomás Los Ángeles educa a la comunidad en torno a la actualización de la Ley de Etiquetado Nutricional 20.606

Tras la realización de la Feria 20.606, que tuvo lugar en el hall de acceso del edificio Santo Tomás de Mendoza 120, a cargo de estudiantes de quinto año de la carrera de Nutrición y Dietética, la comunidad de estudiantes de educación superior de sede Los Ángeles tuvo la oportunidad de recibir una orientación nutricional, en torno a la actualización de la Ley de Etiquetado Nutricional 20.606 sobre la Composición Nutricional y su Publicidad. Lo anterior, referente a la tercera etapa de la normativa, que alude a la restricción de un tercio más de azúcar, y un quinto más de sodio y grasas saturadas en los alimentos.

En la ocasión, los futuros nutricionistas explicaron la finalidad de los sellos, el por qué es relevante esta restricción y cuál es la forma correcta de escoger los alimentos. “Sobre todo, porque hay un desorden alimenticio en universitarios y padres jóvenes, que están creando hábitos en los niños” comentaron.

Respecto de la responsabilidad del nutricionista, por educar a la población en torno a esta temática, relataron que es fundamental hacer este tipo de actividades públicas, “ya que en general se desconoce qué significa que un alimento tenga un sello Alto en azúcares o Alto en calorías. Incluso se cree que un alimento es saludable si sólo tiene un sello, pero es necesario saber que, aunque tenga sólo uno, de igual manera puede ser dañino. Por ello, el llamado es a informarse, acercarse al Nutricionista, consultar por otras alternativas de alimentos y qué porciones son las recomendadas”.

Por su parte, Andrea Herrera, Académica de la carrera Nutrición y Dietética de Universidad Santo Tomás Los Ángeles indicó que, según el Ministerio de Salud (MINSAL), en Chile una de cada once muertes es atribuible al exceso de peso y, por tanto, muere una persona cada hora a causa de obesidad. Asimismo, mencionó que cinco de cada diez niños y niñas, que cursan primero básico, presentan exceso de peso.

Tras este escenario, la profesional alabó estas medidas preventivas que el Ministerio de Salud ha instaurado en la industria alimentaria, ya que, en definitiva, modifican el entorno en el que la comunidad se desenvuelve, con el fin de ayudarles a tener un estilo de vida mayormente saludable.

“La Ley 20.606, que entró en vigencia en junio de 2016, tiene por objetivo, proteger la salud de los chilenos por medio de estos sellos que advierten ALTO EN y que, en definitiva, indican que el alimento tiene una importante suma de sodio, grasas saturadas o azúcares y que supera los límites establecidos por el MINSAL. Por tanto, pueden generar daños en la salud, como obesidad, hipertensión, diabetes, infartos y algunos tipos de cáncer” manifestó la Nutricionista.

Asimismo, en torno, a la actualización de la Ley de Etiquetado Nutricional 20.606, la docente recalcó que, la Universidad Santo Tomás está comprometida con educar a la población en esta materia.

“Tanto los docentes de la carrera, como nuestros estudiantes, permanentemente desarrollan actividades educativas, para que la comunidad se informe al respecto. Esta actualización de la Ley, es importante conocerla, ya que, al estar en su etapa final, se están llevando modificaciones definitivas con respecto a la cantidad de sodio, grasas saturadas, calorías y azúcares de los alimentos, para así lograr que la alimentación de los chilenos sea cada vez más saludable” destacó.