Noticia anterior
Directora de Fundación Antonia ofrece emotiva charla sobre violencia en el pololeo para estudiantes de sede Viña del MarWorldskills Chile inauguró III Olimpiadas de Habilidades Técnicas en Concepción
La actividad que se realiza entre el 1 y el 6 de octubre, se inauguró oficialmente este lunes con presencia de las autoridades de esta casa de estudios.
Más de 10 estudiantes y representantes de establecimientos de Enseñanza Media Técnico Profesional, Centros de Formación Técnica, Institutos Profesionales y Universidades de todo el país, se dieron cita este lunes para inaugurar las III Olimpiadas Nacionales de Habilidades Técnicas, Worldskills 2018, en la habilidad de Cocina N° 34.
A la ceremonia de apertura asistió Roger Sepúlveda, Rector de Santo Tomás sede Concepción, Juan Eduardo Matamala, Director Académico del IP-CFT; Felipe Yáñez Arellano, Director Nacional del área de Turismos y Gastronomía de esta casa de estudios y el Jefe Experto Nacional de la Habilidad de Cocina de la Fundación Worldskills Chile, Luis Loyola Monsalve, quien además de valorar el encuentro, motivó a los estudiantes a entregarlo todo con la excelencia y pasión que los caracteriza.
“Lo que nosotros queremos lograr con esta competencia de habilidades técnicas es estar dentro del estándar chileno con las reglas de Worldskills International y la Worldskills Américas. Creemos que estos diez participantes son una muestra representativa de lo que se está haciendo en las casas de estudio del país, si bien sabemos que se han creado muchas recetas estamos seguros que son ustedes los que les ponen en corazón al plato”, expresó Loyola.
Aunque el trabajo previo a estas competencia fueron intensas, el Director Nacional del Área de Turismo y Gastronomía del IP-CFT Santo Tomás, Felipe Yáñez Arellano, destacó que la institución por más de 15 años no solo se ha preocupado por preparar a los jóvenes a nuevos desafíos sino también en impulsar el sector gastronómico de Chile, con el único propósito de poner en valor la identidad y el patrimonio gastronómico de las distintas regiones.
“Esto que estamos generando hoy es un paso más a la puesta en valor de las competencias y habilidades técnicas gastronómicas de los estudiantes. El hito de representar a sus colegios en compañía de sus instructores, competir por cuatro días y estar sometidos bajo un escenario de estrés les va a permitir estar mucho más preparados que el resto del mundo de la gastronomía”, afirmó Yáñez.
Jóvenes profesionales
Cabe destacar que este año la ceremonia de inauguración reunió a jóvenes entre 15 y 21 años de edad, quienes con gran expectativa y entusiasmo pudieron compartir por primera vez con su compañeros y palpar los instrumentos desde sus estaciones de trabajo.
Los centros formativos que se congregaron en esta iniciativa fueron los siguientes: IP Santo Tomás sede Concepción; IP Chile de Santiago; Liceo Menesiano Sagrado Corazón de Llay Llay; Colegio Juan Luis Undurraga de Santiago; Liceo Técnico Profesional PHP Walter Kaufmann Bauer de Pilmaiquén; Colegio Polivalente Padre Alberto Hurtado de Chillán; Liceo Bicentenario de Excelencia Polivalente de San Nicolás; Instituto Politécnico María Auxiliadora de Puerto Montt; Liceo Politécnico Profesional PHP de Panguipulli y el Colegio Nirvana de Alto Hospicio.
La competencia de habilidades técnicas fue organizada por Fundación WorldSkills Chile junto a distintas organizaciones públicas y privadas. En esta competencia de carácter nacional se seleccionarán a los mejores estudiantes para representar a Chile en las olimpiadas mundiales de WorldSkills 2019, que se realizarán en Kazan, Rusia.