Noticia anterior
Seminario internacional en Agroecología aborda soluciones integrales para la producción, distribución y consumo de alimentosEn Puerto Montt
UST Santo Tomás conmemora la Semana Mundial de la Lactancia Materna
Con varias actividades las carreras de Enfermería y Nutrición y Dietética evocaron esta semana la importancia de la lactancia materna y que en este año tuvo como lema «Apoyar la lactancia materna para un planeta más sano».
Desde el 1 al 7 de agosto, se celebra a nivel mundial la “Semana Mundial de la Lactancia Materna”, instaurada oficialmente por la OMS y UNICEF el año 1992. En este contexto las carreras de Enfermería y Nutrición y Dietética de Universidad Santo Tomás sede Puerto Montt realizaron sendos ciclos de charlas en las que destacadas profesionales abordaron temáticas como; el fomento a la lactancia, los beneficios de esta, la importancia de los grupos de apoyo, la lactancia materna y cuidado del medio ambiente en cifras, re-lactación, entre otros.
Rol del profesional enfermero y en formación, en la promoción y acompañamiento del proceso de Lactancia Materna
En el caso de la carrera de Enfermería UST, los días 5 y 7 de agosto se realizaron 8 charlas que estuvieron a cargo de las profesionales Evelyn Cárdenas, Paloma Pulgar, Carla Núñez, María de los Ángeles Herrera, Wilma Yunge, Paloma Carreño y Daniela Oyarzo.
Esta última, docente de Enfermería UST, egresada Universidad Austral de Chile, Valdivia, Asesora de Lactancia Materna y facilitadora Grupo Apoyo a la Lactancia Materna de Puerto Montt recalcó en la oportunidad que; “los beneficios que entrega la leche materna son insuperables, disminuye la mortalidad y morbilidad infantil, por su impacto a nivel inmunológico, nutricional, psicoemocional y en prevención de enfermedades cardiovasculares. La evidencia científica señala, a mayor duración de la lactancia materna, mayores son los beneficios, para el lactante, madre, familia y comunidad”.
Apoyar la lactancia materna contribuye a un planeta más saludable
Por su parte, la carrera de Nutrición y Dietética UST en su ciclo de charlas realizado los días 5 y 6 de agosto dio énfasis a la promoción del impacto de la alimentación infantil en el medio ambiente y el cambio climático, destacando que es imperativo de proteger, promover y apoyar la lactancia materna para la salud del planeta y su gente.
Con el apoyo de las sedes de Temuco y Concepción, 6 profesionales entregaron sus conocimientos en torno a las dificultades de la lactancia materna y su abordaje en la práctica clínica, el rol de la lactancia materna en el desarrollo del microbiota intestinal, lactancia Materna y cuidado del medio ambiente en cifras, lactancia materna en protección del cáncer, lactancia materna e infecciones y “Re-lactación”.
Las exposiciones estuvieron a cargo de las profesionales Paulina Vásquez, Andrea Muñoz, Wilma Yunge, María Inés Carmona, Loreto Twele, y Rebeca Carrasco.