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Delegación Valdiviana acogió las palabras del Santo PadreSeminario sobre algas para consumo humano se realizó en Puerto Montt
Interés causó el encuentro que se desarrolló en Santo Tomás Puerto Montt y que se realizó en el marco del proyecto Nodo financiado por CORFO “Fortalecimiento Productivo del cultivo del Alga “Huiro”.
Con el objetivo de compartir conocimientos y experiencias respecto a las características del alga huiro y el entorno en que se cultiva entre los beneficiarios del Nodo y la comunidad, se realizó en dependencias de Santo Tomás Puerto Montt el Seminario “Algas con enfoque en consumo humano».
Este Nodo, que es desarrollado por el Centro Acuícola Pesquero de Investigación Aplicada, CAPIA de Universidad Santo Tomás pretende identificar los productos de consumo humano, generados a partir de algas y que son posibles de desarrollar por los beneficiarios de este proyecto, generando de esta manera competencias para evaluar y acceder al mercado en función de las características de aquellos productos.
El Director Regional de CORFO, Adolfo Alvial, Los Lagos señaló que este seminario aporta al fortalecimiento de la asociatividad entre los beneficiarios con objeto en la producción de algas para el consumo humano de manera colaborativa, “de esta manera se facilitan las alianzas con el sector público y privado interesados en apoyar al sector alguero de la pesca artesanal en Los Lagos” expresó.
La participación en este seminario permitió compartir experiencias comerciales y productivas que les permita abrir nuevos espacios de venta y aplicar conocimientos y técnicas propias de la promoción en el mercado de algas para el consumo humano
En la oportunidad la encargada de productos del mar a nivel nacional de PROCHILE Masako Norigua expuso sobre el mercado de algas para consumo humano como una oportunidad para la región de Los Lagos, detallando las potencialidades de las algas y su gran valor nutritivo.
Por su parte la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás realizó una demostración de distintos platos en base a alga o bien sazonados con ellas, lo que causó gran interés del público presente y de los medios de comunicación presentas en la oportunidad.