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Estudiantes de la Carrera de Nutrición UST realizan taller de preparaciones entretenidas “Programa de alimentación complementaria en adulto mayor”
Actividad que se enmarca en el Proyecto “Los años adorados”
Con el objetivo de intervenir de salud integral a los usuarios de centros de adultos mayores (CAM ) de la provincia de Copiapó, es que estudiantes de la Escuela de Nutrición y Dietética realizaron un taller denominado “Preparaciones entretenidas con los productos del programa de alimentación complementaria del adulto mayor” (PACAM), en el cual a través de recetas novedosas los alumnos enseñaron e incentivaron a los adultos mayores a consumir los productos de alimentación que se les entrega en los Centros de Salud Familiar donde se atienden.
El objetivo principal del taller es que los adultos mayores puedan usar estos productos a través de preparaciones novedosas y sencillas, a lo que los estudiantes realizan una demostración, degustación y entrega de un recetario para que puedan socializar y replicar lo aprendido.
Gregory Carrasco Alarcón, Director de Escuela de la Carrera de Nutrición y Dietética de Santo Tomás Copiapó, Destacó que:
“Estos productos entregan nutrientes esenciales de acuerdo a su edad con aportes de proteínas, vitaminas y minerales. Además, son de bajo contenido en sodio y lactosa por lo que presentan buena tolerancia a su consumo, entre los productos que se prepararon en el taller ; Queque de Nuez, Galletas de Avena, Leche con Plátano, Albóndigas y Croquetas de atún”.
La actividad ha sido bien acogida por clubes de adultos mayores de la comuna entre estos destacan el Club de adultos mayores “Los Lirios” que sesionan cada miércoles en dependencias de Caritas Chile y el Club de adultos mayores “Los Ángeles” que sesionan cada semana en dependencias del Instituto de Previsión Social IPS, de la ciudad de Copiapó.
Para finalizar el Director de Escuela de UST, destaca que este acercamiento de la Escuela de Nutrición y dietética hacia la comunidad hace que los estudiantes identifiquen las necesidades y motivos de aceptación o rechazo de estos productos entre la población adulto mayor, en base a la evidencia estos puedan aportar desde su experticia en la preparación de estos productos de una manera más atractiva de alto valor nutricional y sápido, teniendo en cuenta también que el gobierno enfoca una gran cantidad de recursos a los programas alimentarios que se entregan en beneficio de este grupo etáreo.