Internacionalización

Embajadora de Marruecos abre las puertas de su casa a estudiantes de Turismo y Gastronomía de Santo Tomás

Estudiantes de Hotelería y Turismo y de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, tuvieron la oportunidad de compartir un exclusivo almuerzo en la casa de la Embajadora Marroquí Kenza El Ghali. Cuatro estudiantes de gastronomía, en tanto, fueron seleccionados para cocinar de la mano de la chef de la embajada.

El lunes 23 de septiembre, 60 estudiantes y autoridades de Santo Tomás fueron citados por la diplomática marroquí, Kenza El Ghali, a degustar diferentes platos típicos de la cocina de ese país con el fin de transmitir, mediante esta experiencia, sus sabores y acercar a los alumnos a esta cultura.

La invitación surgió tras el entusiasmo y compromiso demostrado por los estudiantes de ambas carreras en una charla magistral realizada en agosto por la embajadora en Santo Tomás San Joaquín, actividad organizada por la Dirección de Proyectos Internacionales de Santo Tomás en conjunto con la Dirección Nacional de Turismo y Gastronomía del IP-CFTST, y los rectores de las sedes Santiago Centro y San Joaquín de la misma institución.

“Esta experiencia permite hacer llegar a los estudiantes la cultura de Marruecos. Siempre digo que la cultura es la puerta para conocer cualquier país. Para mi es muy interesante que este vínculo directo genera curiosidad, los alumnos quedaron fascinados con ir Marruecos y conocer más de esta cultura”, cuenta Kenza El Ghali.

Por su parte, el director nacional del Área de Turismo y Gastronomía del IP-CFT Santo Tomás, Felipe Yáñez destacó que “este es un hecho inédito en una institución, el hecho de poder acercar de verdad a los estudiantes del área de turismo y gastronomía a lo que es una cultura -quizás para nosotros todavía un poco lejana- y que un grupo de estudiantes cocinara con la chef de la embajada, que estudiantes probaran los sabores y que conocieran parte de la historia de Marruecos, que conocieran sus sabores, es un hito que para el área marca el comienzo de una nueva relación académica”.

Nuevos sabores

A las 10 de la mañana llegaron los cuatro estudiantes de Gastronomía seleccionados por Santo Tomás, a preparar la degustación de platos típicos, y con esto, aprender sobre nuevas técnicas y sabores por parte de la chef de la embajadora.

Esta instancia, tuvo como objetivo que estudiantes de la carrera descubrieran de primera fuente, cómo funciona una cocina tan distinta a la que están acostumbrados. Variña Astorga, directora de las carreras Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de IP-CFT Santo Tomás Santiago Centro, los acompañó y destacó la importancia que esta experiencia significa para los futuros chefs.

“Los que vinieron temprano a trabajar en la producción de la cocina se pudieron dar cuenta de que los procesos eran distintos, de que las técnicas que se utilizaban para cocinar eran distintas, que es otro mundo y se dieron cuenta que tienen un tremendo mundo por descubrir, que recién están partiendo, y para los que vinieron a degustar, también les abre un mundo de sabores, de aromas, de ideas, de que hay otras cosas, no solo el asado y la empanada de pino, sino que hay un mundo que ellos, como cocineros, culturalmente tienen que aprender a conocer”.

Veberly Alvear, estudiante de Gastronomía de Santo Tomás, fue una de las alumnas que participaron en la preparación de la degustación, quien señaló la importancia de haber sido seleccionada.

“Es bastante impresionante la forma en que cocinan. Mantienen mucho las tradiciones, son procesos muy largos de la cocina y se manejan mucho con los recuerdos, recuerdan mucho a la mamá, a los procesos que vivían con la mamá cocinando. Es totalmente distinto, los procesos y los sabores que tienen. Es increíble haber sido seleccionada para participar en esta actividad, sobre todo siendo de primer año”.

Roberto Farias, director de carrera Hotelería y Turismo, en tanto comentó lo que significa para sus estudiantes participar de una actividad con estas características: “El hecho de estar en una residencia de la embajada es algo que poca gente puede hacer y además degustar comida típica de Marruecos es una experiencia muy importante para nuestros alumnos de hotelería. Esta experiencia generará un impacto porque les abre la mente y la forma en cómo ven el mundo”.

“Para mi carrera influye directamente porque es conocer otra cultura, nosotros vamos a tener que relacionarnos con gente de diversos países, entonces nos sirve demasiado, es una experiencia bastante buena y estoy súper agradecido de poder vivirla”, comenta Gustavo Miranda, estudiante de Hotelería y Turismo Santo Tomás.

Esta actividad se suma a las múltiples iniciativas que la Dirección de Proyectos Internacionales de Santo Tomás realiza con el fin de general vínculos significativos con otros países, fomentando la experiencia transformadora de sus estudiantes mediante la internacionalización de sus estudios gracias a programas de intercambio, becas y pasantías en instituciones de educación superior en el extranjero.

 

Embajadora de Marruecos abre las puertas de su casa a estudiantes de Turismo y Gastronomía de Santo Tomás.

Embajadora de Marruecos abre las puertas de su casa a estudiantes de Turismo y Gastronomía de Santo Tomás.

Embajadora de Marruecos abre las puertas de su casa a estudiantes de Turismo y Gastronomía de Santo Tomás.

Embajadora de Marruecos abre las puertas de su casa a estudiantes de Turismo y Gastronomía de Santo Tomás.

Embajadora de Marruecos abre las puertas de su casa a estudiantes de Turismo y Gastronomía de Santo Tomás.

Embajadora de Marruecos abre las puertas de su casa a estudiantes de Turismo y Gastronomía de Santo Tomás.

Embajadora de Marruecos abre las puertas de su casa a estudiantes de Turismo y Gastronomía de Santo Tomás.

Embajadora de Marruecos abre las puertas de su casa a estudiantes de Turismo y Gastronomía de Santo Tomás.

Embajadora de Marruecos abre las puertas de su casa a estudiantes de Turismo y Gastronomía de Santo Tomás.

Embajadora de Marruecos abre las puertas de su casa a estudiantes de Turismo y Gastronomía de Santo Tomás.

Embajadora de Marruecos abre las puertas de su casa a estudiantes de Turismo y Gastronomía de Santo Tomás.

Embajadora de Marruecos abre las puertas de su casa a estudiantes de Turismo y Gastronomía de Santo Tomás.

Embajadora de Marruecos abre las puertas de su casa a estudiantes de Turismo y Gastronomía de Santo Tomás.

Embajadora de Marruecos abre las puertas de su casa a estudiantes de Turismo y Gastronomía de Santo Tomás.

Embajadora de Marruecos abre las puertas de su casa a estudiantes de Turismo y Gastronomía de Santo Tomás.

Embajadora de Marruecos abre las puertas de su casa a estudiantes de Turismo y Gastronomía de Santo Tomás.