CLASE MAGISTRAL EN LOS ÁNGELES

Control Biológico: Una alternativa de desarrollo para estudiantes del área de Recursos Naturales

Marta Rodriguez Sanhueza, es Ingeniero Agrónomo, residente en Chillán, pero hace unos días visitó Santo Tomás Los Ángeles para mostrar a nuestros estudiantes del área de Recursos Naturales, algunas alternativas para el control de plagas en hortalizas y vegetales.

En Chile no hay mucha conciencia respecto a lo consumimos.  Por ejemplo, la fruta que estamos comiendo tiene una alta carga de pesticidas (…) esto puede disminuir ya que contamos con enemigos naturales para el control de plagas; se trata del control biológico, que si bien no es una solución para todo; se puede compatibilidad con productos amigables, apuntando a la reducción del uso de pesticidas en la Agricultura.

Esto fue parte de las reflexiones que compartió  la doctora en ciencias agropecuarias, Marta Rodríguez Sanhueza; quien realizó la Clase Magistral “Control Biológico de Plagas” a estudiantes del área de Recursos Naturales de Santo Tomás Los Ángeles.

Control Biológico

La profesional, con vasta experiencia en programas de control biológico, explicó que cuenta con una empresa que se dedica a la producción de enemigos naturales y otros insectos para el control de plagas con un radio de acción que va desde Arica y hasta Temuco.  Esta, indicó, es una alternativa de desarrollo para los profesionales del área.

“Cuando yo estuve en la universidad, nunca tuve una asignatura de control biológico, o escuchar algo sobre el tema hasta después que comencé mi carrera profesional.  Hoy es una alternativa y una ventaja para los estudiantes saber que existen estas cosas y que en Chile está la tecnología para aplicarla”.

Por otra parte, manifestó que “estamos haciendo conciencia de un uso más racional de los pesticidas, hay que evitar el uso de los pesticidas por un tema de conciencia ambiental y también, por salud de los consumidores.  El Control biológico, es una herramienta que está en Chile, está a la mano y depende de las nuevas generaciones de estudiantes que esto siga creciendo y que no se hunda, como otras cosas que son buenas y se pierden por desconocimiento o ignorancia”.

El control biológico es la producción de insectos específicos para controlar ciertas plagas.  Hay especies que pueden consumir más de una variedad taxonómica y lo más importante de esta técnica es que siempre sea una plaga lo que se va a controlar y que no afecte a otros insectos benéficos, como los polinizadores u otros enemigos naturales.  Existen diferentes enemigos naturales como son los depredados, parasitoides, entre otros; y se utilizan de forma común en invernaderos, y también con hortalizas, frutales y berries.