Organizado por Federación Gastronómica de Chile

CFT Santo Tomás obtiene primer lugar en Copa Culinaria Nacional

Cuatro estudiantes de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena resultaron ganadores en la categoría Junior, y representarán a Chile en la competencia latinoamericana que se realizará el próximo año en Cochabamba, Bolivia.

Por segundo año consecutivo la Federación Gastronómica de Chile, FEGACH, desarrolló el pasado 2, 3 y 4 de septiembre la Copa Torneo Culinario Nacional en la Feria Food Service, realizada en Espacio Riesco. Hasta este lugar llegaron 10 equipos de chefs provenientes de todo Chile, para disputar el trofeo en la categoría Sénior, mientras que en la categoría Junior la competencia reunió a siete instituciones de gastronomía, entre las que se encontraba el Centro de Formación Técnica Santo Tomás Santiago Centro.

Los estudiantes de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de esa sede, Pablo Moscoso, Patricio Chandía, Javiera Cáceres y Jhaell Medrano, conformaron el equipo que representó a Santo Tomás en este torneo. El desafío de este año era componer un menú de cuatro platos para cuatro personas, pero utilizando obligatoriamente salmón, cerdo, manzana y chocolate, preparaciones que fueron seguidas de cerca y evaluadas por el jurado de la competencia, presidido por el director culinario y de competencias del Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas, Louis Perrote; el representante de la Academia Culinaria de las Américas, Stafford Decambra; además de prestigiosos chefs nacionales.

Primer lugar en Copa Culinaria Nacional

Tras dos intensas horas de trabajo, el equipo del CFT Santo Tomás Santiago Centro preparó un “Salmón en tres texturas”, un “Lomo braseado en chancaca y cerveza de calafate, milcao chilote y salteado de temporada” y como postre un “Brownie picante con panna cotta de mango en crema y leche de coco, manzanas flambeadas al licor de oro y salsa de frutos del bosque”. Todos estos platos los hicieron merecedores del primer lugar en la Copa Culinaria Nacional categoría Junior, lo que los llevará a representar a Chile en la competencia latinoamericana organizada por el Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas, que se realizará el próximo año en Cochabamba, Bolivia.