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UST Temuco se realizó el lanzamiento del Escritorio Empresa y Espacio Pyme de Corfo en TemucoEl Chef Carlos Mardones es miembro de la Academie Culinaire de France
Carlos Mardones: “Hablar de cocina chilena, es hablar de productos de calidad”
Carlos Mardones, miembro de la Academie Culinaire de France y Chef Corporativo de Casablanca, Viñamar y el reciente restaurant abierto en Algarrobo, visitó la sede del Centro de Formación Técnica Santo Tomás en Concepción para dar una clase magistral con los ingredientes secretos que lo llevaron al éxito en la cocina.
Aunque gran parte de su carrera la construyó en la Región de Valparaíso, Carlos Mardones es oriundo de Santiago. Su pasión por la cocina inició a los 17 años cuando comenzó a mezclar el sabor de sus orígenes con los sentimientos arraigados que tenía por la cocina.
Con una humildad impresionante, a sus 22 años llegó a trabajar en “La Mesa del Mundo”, catalogado como el mejor restaurante del país en su momento, pero años más tarde se unió a Puerto Fuy para trabajar junto a su mentor Giancarlo Mazzarelli como pastelero.
Muy conocido por una cocina con directrices firmes y bastante personalidad, Carlos Mardones a sus 34 años es considerado un hombre honesto, auténtico y sencillo que trabaja para satisfacer los paladares más exigentes de aquellos turistas que visitan su actual morada gastronómica en Viña del Mar.
“Nuestra base de cocina es una cocina súper clásica, no jugamos con lo molecular pero si aplicamos buenas técnicas y trabajamos con huertas orgánicas en los tres restaurantes, como profesional apunto a una gastronomía más local para aprovechar lo que nos da la tierra y toda la costa chilena”, afirma.
Experiencia Multisensorial
Durante su visita a Cocina Patrimonial Sabores del Mar “Chiletnica 2017”, el experto comentó que desde los inicios de su carrera como chef se ha enfocado en resaltar los productos del país, dando sustentabilidad a las familias emprendedoras que ofrecen productos originales de la cocina tradicional chilena.
En el encuentro culinario, los presentes tuvieron el placer de experimentar el sabor de un maravilloso Macerado Mar y Tierra, un plato completo que satisface al comensal exigente y que combina lo mejor de dos mundos.
La propuesta culinaria a base de Aulacomya Atra o comúnmente conocida como cholga en Chile y choro en el Perú, es un plato que ofrece una gran fuente de vitaminas, minerales y proteínas muy beneficiosas para la salud. Gracias a su contenido en grasas poliinsaturadas se pueden disminuir los riesgos de formación de coágulos y reducir en la sangre las grasas malas para el organismo como el colesterol malo LDL.
Chiletnica 2017
Bajo el lema “Sabores del Mar”, se llevó a cabo el III Encuentro Gastronómico más importante de Santo Tomás en la Región del Biobío, un evento culinario organizado por la carrera de Gastronomía Internacional y Patrimonial Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás, que reúne cada dos años a destacadas personalidades de la cocina chilena.
Este evento sin duda alguna, fue de gran calidad, pues congregó a reconocidos chefs locales y nacionales, como Héctor Burgos Leiva, Carlos Mardones, Jerónimos Rosas Vásquez, Gerardo León Navarro, Cristian Balboa y Néstor Santillán Macaya, quienes vinieron de distintas regiones del país para dar a conocer productos y preparaciones relacionadas con el mar, un recurso que se valoró por los presentes y se destacó en esta jornada.
Michell Tilly, Jefe de Carrera de la Escuela de Gastronomía del CFT Santo Tomás sede Concepción, destacó que el objetivo de este evento es poder darle a los alumnos nuevas herramientas gastronómicas basadas en la experiencia de grandes chefs de la zona. “Para nosotros es importante que los estudiantes valoren esta actividad, pues conocer los productos que ofrece el país les permite trabajar a futuro con ellos y rescatar sus raíces”, afirmó.
Además de realizar clases magistrales donde el pescado y los mariscos fueron los protagonistas de esta instancia, el evento contó con la intervención de José Vargas López, Nutricionista y docente Santo Tomás sede Iquique, Meyling Tang Ortiz de la Fundación Cocinamar, Andrea Sepúlveda de Fundación Chile, Paúl Gómez-Cachong Biólogo Marino y Coordinador Divulgación Científica en Centro COPAS Sur-Austral de Litoral Patagonia, quienes en su visita conversaron sobre el consumo responsable de productos del mar, las propiedades de las algas marinas e investigaciones orientadas al consumo del pescado en los próximos años.
Este año el anfitrión del evento fue Alonso Barraza, ganador de los premios Fuego en 2016 como el mejor chef de Chile y conductor oficial del programa “Recomiendo Chile” de Canal 13. El encuentro finalizó con concursos y la participación de 150 alumnos de la escuela de gastronomía de las sede Los Ángeles, Temuco, Puerto Montt y Concepción.