14 colegios de la provincia participarán en 15° Festival del Salmón y el Mejillón Chileno

El lanzamiento de la actividad fue realizado en el Mercado Municipal Presidente Ibáñez, lugar donde se realizará el evento los días 6 y 7 de octubre.

“Esta quinceava versión representa el éxito que ha tenido este festival que comenzó como el festival del salmón para sumarse después el mejillón chileno, ambas como las dos actividades acuícolas más importantes de la región, que las convierte en productos que son parte de nuestra cultura, de nuestros procesos productivos y de quienes trabajan en la décima región”, con estas palabras, el rector de las instituciones Santo Tomás de Puerto Montt, Eugenio Larraín, dio lanzamiento a una nueva versión del ya tradicional Festival del Salmón y el Mejillón Chileno.

La actividad, organizada por la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás de Puerto Montt con el apoyo de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G., SalmonChile, sus empresas asociadas, el Programa Estratégico Regional para la Industria de la Mitilicultora y el municipio de Puerto Montt, fue presentada a la comunidad en el Mercado Municipal Presidente Ibáñez, lugar donde se realizará el evento los días 6 y 7 de octubre.

La competencia

14 liceos de las comunas de Puerto Montt, Los Muermos, Frutillar y Panguipulli, serán los que competirán en este decimoquinto festival que se dividirá en dos categorías, Commis, para los liceos técnicos profesionales y Aprendiz, para los científicos humanistas quienes serán evaluados por la incorporación de estos productos del mar tradicionales de la zona tales como salmón, mejillón y algas marinas además del sabor, presentación e innovación.

Destaca también la presentación de dos equipos provenientes de Argentina, explicó Mario Carrasco, Coordinador de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena , ya que además de la ya tradicional y destacada participación de la Escuela de Hotelería y Gastronomía de Bariloche se suma la participación del Centro de Formación Profesional  de Lago Puelo de la provincia de Chubut.

Fomento al producto local

Otra de las características importantes de este festival es el propósito de fomentar y propiciar el rescate de los productos locales y la difusión de las opciones culinarias que estos ofrecen, fomentando así el turismo, el comercio y el patrimonio de la zona.

En este contexto, Javier Aros, Gerente del Programa Estratégico Regional para la Industria de la Mitilicultora de Corfo, presente en la oportunidad, destacó la realización de este tipo de eventos al indicar que; “como Programa, uno de nuestros grandes motivaciones y ejes estratégicos de trabajo es abrir el mercado nacional y esto implica apoyar este tipo de acciones que propenden a incrementar el consumo de productos regionales como el mejillón que es un producto que se produce cien por ciento en nuestra región y que genera trabajo a más de 17 mil personas en las provincia de Chiloé y Llanquihue”.

Por su parte la secretaria de la Asociación Gremial del Mercado Municipal Presidente Ibáñez, Angélica Jordán, valoró la realización de esta actividad en sus dependencias ya “esto traerá mucho público y podremos mostrar los diferentes rubros que representamos ya que aquí ofrecemos mariscos, pescados, fruta y verdura de la zona, cocinerías, entre otros” subrayó la locataria.

La invitación queda entonces para los días 6 y 7 de octubre desde las diez de la mañana para que la comunidad asista y participe de este 15° Festival del Salmón y el Mejillón Chileno en el que habrá concursos gastronómicos, degustaciones y muchas novedades relativas al fomento del consumo de estos productos de la zona.

 

 

Lanzamiento 15° Festival del Salmón y el Mejillón Chileno

Angélica Jordan, Frederic Emery y Melissa Valenzuela

Lanzamiento 15° Festival del Salmón y el Mejillón Chileno

Felipe Alveal, Francisco Águila, Rolando Almonacid y Sebastián Gómez

Gladiz Almonacid, Germán Zúñiga y Antonio Ibacache

Lanzamiento 15° Festival del Salmón y el Mejillón Chileno

Javier Aros, Loreto Appel y Eugenio Larraín

Lanzamiento 15° Festival del Salmón y el Mejillón Chileno

Jorge Quiroga, Angélica Mancilla y Manuel Monsalve

Lanzamiento 15° Festival del Salmón y el Mejillón Chileno

Valentina Flores, Tania Ojeda y Sofía Pacheco

Lanzamiento 15° Festival del Salmón y el Mejillón Chileno

Víctor Arredondo, Katherine Moscoso y Mario Carrasco