Investigaciones de estudiantes de Nutrición logran publicaciones en reconocidas revistas indexadas internacionales

Cuatro estudiantes de Nutrición y Dietética, Facultad de Salud de la Universidad Santo Tomás (UST), sede Antofagasta, recientemente obtuvieron la aceptación por parte de dos reconocidas revistas indexadas internacionales, para la publicación de sus investigaciones realizadas en el marco del Seminario de Investigación de la carrera.

En específico, se trata de dos investigaciones. La primera, que tuvo como objetivo comparar el nivel de seguridad alimentaria en escolares migrantes y chilenos durante la pandemia Covid-19 en la ciudad de Antofagasta, será publicada en la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, donde participaron las estudiantes Naditza Palma y Joana Chocobar.

Mientras que, la segunda investigación comparó conductas alimentarias cotidianas y de riesgo entre hombres y mujeres en el norte y centro de Chile, que será publicada en la Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios. Fueron parte de este trabajo, las alumnas Lindsay Garrido y Jessica Santos.

 

“Refleja la madurez de un trabajo que viene desarrollando la Escuela de Nutrición”

De acuerdo explicó el académico de Nutrición y profesor guía de ambas investigaciones, Dr. Nelson Hun, “el Seminario de Investigación es una asignatura orientada a posibilitar la implementación del trabajo de investigación iniciado en Metodología de la Investigación, trabajo que permite dar respuesta a un problema de investigación en el ámbito de la Salud, Alimentación y o Nutrición Humana”.

Asimismo, indicó que, desde lo profesional, la publicación de estos artículos beneficiará a las estudiantes, asegurando que “les entrega una gran ventaja comparativa respecto de sus pares que no cuentan con publicaciones en revistas indexadas en su currículum”, añadiendo: “Por ejemplo, tienen significativamente mayores posibilidades de acceder a becas de estudios de la ANID para postgrado, ya sea, a nivel de Magister o Doctorado”.

Lo anterior, debido a que contar con publicaciones es un indicador que se evalúa al momento de generar las puntuaciones de los postulantes. “Consideramos que la experiencia transformadora del estudiante tiene que ver precisamente con esto, con entregar herramientas y generar oportunidades concretas que vayan más allá de la sala de clases”, puntualizó el académico UST.

Además, destacó que este logro “refleja la madurez de un trabajo que viene desarrollando la Escuela de Nutrición desde hace años en el ámbito de la investigación”. En tanto, ambas investigaciones serán publicadas durante el segundo semestre del 2023.