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UST Viña del Mar y UTFSM buscan concretar proyecto de colaboración en torno a la realidad virtualTurismo y Gastronomía imparte seminario internacional “Reflexiones de la identidad culinaria chilena y latinoamericana desde su interconexión con el mundo árabe”
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La actividad de extensión académica es parte de las distintas alianzas que mantiene Santo Tomás junto con instituciones extranjeras.
El Área de Turismo y Gastronomía del Centro de Formación Técnica (CFT) e Instituto Profesional (IP) Santo Tomás, junto con la Embajada del Reino de Marruecos, el Centro Cultural Mohammed VI para el Diálogos de las Civilizaciones y el Instituto Superior Internacional de Turismo de Tanger (ISITT), realizaron el seminario internacional: “Reflexiones de la identidad culinaria chilena y latinoamericana desde su interconexión con el mundo árabe”.
De esta manera, el Director de Proyectos Internacionales, Roberto Lafontaine, valoró la instancia de extensión académica, agradeciendo a las instituciones colaboradoras que son parte de las distintas alianzas que actualmente mantiene Santo Tomás. “Estamos poniendo en contacto a dos culturas, a dos países, en lo más esencial que hoy nos puede juntar, que es la Gastronomía”, sostuvo.
Por su parte, el Director Nacional del Área de Turismo y Gastronomía, Rodrigo Yáñez, entregó sus saludos a los estudiantes, indicando: “Empezamos a dar un nuevo paso, que es demostrar mediante la cultura gastronómica cuan cercanos estamos con un país que veíamos tan lejano años atrás, y que hoy hemos logrado una integración más que satisfactoria en estos años que llevamos en conjunto”.
En tanto, entre los profesores e investigadores que expusieron, destacan reconocidos chefs nacionales y extranjero. Se trata de Alberto Gutierrez (Santo Tomás, sede Santiago); Albdelhak Hiri (Instituto Superior Internacional de Turismo de Tánger, ISITT) y Jaime Jiménez (Santo Tomás, sede Rancagua).
Algunos de los aspectos culinarios de la gastronomía marroquí que se analizaron durante la jornada, y que están presentes en la cocina latinoamericana, son principalmente las preparaciones con productos cárnicos, vegetales, alimentos salados, los dulces y postres.
Cabe destacar que la actividad se desarrolló de manera presencial en la Sala de Conferencias del CFT-IP Santo Tomás, sede Santiago Centro, al mismo tiempo que fue transmitida vía remota, a través de la plataforma Zoom.