Área de Turismo y Gastronomía Santo Tomás inauguró año académico con charla magistral de Subsecretaria Verónica Pardo

La máxima autoridad nacional del sector abordó los “Desafíos de la industria turística y gastronómica y el rol del capital humano”.

Con una masiva participación de estudiantes y docentes, el Área de Turismo y Gastronomía del Centro de Formación Técnica (CFT) e Instituto Profesional (IP) Santo Tomás, dio inicio oficial al Año Académico 2024, de manera presencial en el Auditorio sede Santiago Centro y transmitido vía streaming. De esta manera, la ceremonia contó con la charla magistral: “Desafíos de la industria turística y gastronómica y el rol del capital humano”, dictada por la Subsecretaría de Turismo, Verónica Pardo.

En la instancia, también estuvieron presentes el Rector del CFT-IP Santo Tomás, sede Santiago Centro, Ricardo Lagos; el Director Nacional del Área de Turismo y Gastronomía, Felipe Yáñez, además de directivos de las carreras de Técnico en Gestión Turística; Técnico en Turismo; Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena; Servicios Aerocomerciales y Transportes Turísticos; Técnico en Hotelería y Turismo.

“El futuro está hoy día en el presente. Tienen que estudiar con la convicción de que el sector Turismo es de tremenda necesidad y potencialidad en Chile. Primero, porque frente a la crisis climática somos el desarrollo productivo sostenible, que va a permitir el desarrollo económico local territorial. Y eso nos va a ayudar porque no somos una industria con chimenea”, indicó la Subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo.

Subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo, compartió los nuevos desafíos y oportunidades de la industria.

En ese sentido apuntó a que “en una segunda línea, el Turismo permite que se vean las culturas locales, que se vea el territorio, que cada lugar muestre lo que quiere mostrar al mundo de la mejor manera. Y que eso necesita de personas convencidas de que esto puede ser una actividad económica. Aunque, la máxima autoridad del Turismo nacional sostuvo que “lo más importante de todo es que es una actividad con foco en la naturaleza, con trabajo y pertinencia local y con una gran calidad de servicio que está dada por gente convencida de que quiere hacer lo que quiera hacer.”.

 

“El gran desafío está en la calidad del servicio”

El Rector del CFT-IP Santo Tomás, sede Santiago Centro, Ricardo Lagos, en la oportunidad destacó: “Para nuestra institución la formación de excelentes profesionales es la base fundamental para el desarrollo del futuro, pero también para nosotros es muy importante el desarrollo de las personas que hay en cada uno de nuestros estudiantes”. Asimismo, aseguró que en el Área de Turismo y Gastronomía “el gran desafío está en la calidad del servicio, en esta industria que es cada vez más competitiva”.

Por su parte, el Director Nacional del Área de Turismo y Gastronomía, Felipe Yáñez, señaló que “en Santo Tomás hemos capturado los territorios, impulsando el emprendimiento y la innovación. Sabemos que nuestras y nuestros estudiantes tienen un desafío muy importante que cumplir, porque son dueños del territorio, desde nuestras regiones nadie más conoce los territorios mejor que ustedes”. Además, resaltó la importancia de las oportunidades de Internacionalización que ofrece la institución.

Cabe destacar que el Área de Turismo y Gastronomía Santo Tomás ha mantenido una permanente relación de colaboración con la Subsecretaría de Turismo, a través de sus carreras: Técnico en Gestión Turística; Técnica en Turismo; Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena; Servicios Aerocomerciales y Transportes Turísticos; Técnico en Hotelería y Turismo.