Comunidad tomasina de Santiago Centro conoció las principales características de la gastronomía y cultura marroquí

Un viaje por la cocina e historia de la nación africana formaron parte de las presentaciones abordadas por representantes del país que cuenta con influencias bereberes, árabes y europeas.

Dentro del marco del Convenio de Cooperación del Instituto Superior Internacional de Turismo de Tanger (ISITT) con las instituciones Santo Tomás y como parte de la visita que realizaron a Chile representantes de Marruecos, se efectuó charla en dependencias de la Sede Santiago Centro.

Actividad que se inició con las palabras del Rector Ricardo Lagos Sanhueza, quien destacó las potencialidades con las que cuenta dicho país. “Es una cultura muy rica que tiene múltiples matices y que nos puede enseñar mucho sobre sus costumbres y tradiciones”.

“Si bien al hablar de Marruecos, pensamos inmediatamente en comida, debemos tener presente que a través de ésta podemos encontrar cultura, vivencias y experiencias que se pueden transmitir y nosotros captarlas para ampliar nuestros conocimientos. Tenemos una oportunidad única para ir más allá y conocer una realidad distinta que está llena de saberes y sabores que se transmiten por medio de la gastronomía”.

Le siguió el Director de ISITT, Adnane Afquir, cuya presentación se basó en las características de la institución y los lazos que se han generado con el país a través del convenio de colaboración vigente.

En tanto, El Bakkal Abrahal, Profesor del Instituto Superior Internacional de Turismo de Tanger se refirió en detalle a las potencialidades turísticas con las que cuenta la nación africana y cómo ésta se ha ido ganando un lugar dentro de los principales destinos a visitar.

Gastronomía e interculturalidad

Lamiae Chibani, Profesora investigadora de ISITT y Presidenta de la Academia Gastronómica Marroquí realizó ponencia sobre las características culinarias con las que cuenta hoy su país y la importancia que esto reviste en materia de sociabilización y difusión cultural. “Hoy, Marruecos se caracteriza por ser el arte de la buena cocina, la cual está influenciada por la cultura árabe, judía y andaluz, entre otras”.

Agregó que “nuestra cocina representa un acto de interculturalidad económica y a su vez, un acto social por excelencia. A la hora de compartir nuestros alimentos, debemos acatar una serie de normas y que dicen relación con el lavado de manos previo, el actuar del anfitrión para con sus invitados, entre otros”.

“La gastronomía marroquí es una creación permanente que se nutre de la curiosidad, la imaginación y la evolución científica y tecnológica”, concluyó.

Finalmente, el Director Nacional del Área de Turismo y Gastronomía, Felipe Yáñez, sostuvo que “fue una semana de encuentro con amigos y de aprendizaje mediante las cuales pudimos expandir las culturas y el turismo, así como también conocer su gastronomía. Por lo tanto, estamos muy contentos de poder estrechar estos lazos”.

Cabe mencionar que la actividad contó además con la presencia de directivos, jefes de carrera y estudiantes.

 

Charla Delegación Marroquí.

Charla Delegación Marroquí.

Charla Delegación Marroquí.

Charla Delegación Marroquí.

Charla Delegación Marroquí.

Charla Delegación Marroquí.

Charla Delegación Marroquí.

Charla Delegación Marroquí.

Charla Delegación Marroquí.

Charla Delegación Marroquí.

Charla Delegación Marroquí.

Charla Delegación Marroquí.

Charla Delegación Marroquí.

Charla Delegación Marroquí.

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