El proyecto “Amasando un futuro mejor” es una iniciativa que espera beneficiar a más de 75 personas

Bajo la iniciativa “Amasando un Futuro Mejor”,   personas privadas de libertad que se encuentran recluidas en el Centro de Educación y Trabajo (CET) de San Carlos recibirán durante este 2023 capacitación  y formación  en  áreas agrícolas, construcción,  gastronomía internacional y tradicional chilena con el fin de reducir las brecha de desigualdades y al mismo tiempo fomentar la producción y el consumo responsable.

 

Coordinadores de carreras se reunieron con personal del CET- San Carlos.

Sobre esta acción de relación directa con la comunidad, Mariela Fernández, coordinadora de Vinculación con el Medio del Instituto Profesional y Centro de Formación Técnica Santo Tomás  sede Chillán,  precisó que el objetivo de este proyecto “es capacitar a personas privadas de libertad y a funcionarios del CET en la preparación industrial de pan,   jornadas que irán acompañadas de estudio a la normativa vigente sobre manipulación de alimentos, pero además durante el proceso, el recinto será sometido a remodelación y adecuaciones para que así puedan cumplir con los requisitos sanitarios y obtener los permisos correspondientes para lograr la activación plena del espacio dedicado a la  capacitación, producción y trabajo”.

 

Igualmente Fernández, informó que este centro de formación y educación “agregará a su sistema actual de producción (invernaderos y fábrica de longaniza) una panadería, para lo cual requieren apoyo tanto en la remodelación del lugar en donde ésta operará como en la capacitaciones y certificaciones que requerirán para poder funcionar en el 2023”.

Personal de Santo Tomás conoció fábrica de longanizas en el CET- San Carlos

 

Justo por ello, acotó la coordinadora se realiza  una triangulación formativa con tres áreas del Santo Tomás, donde entran con una gran responsabilidad y compromiso  “las carreras de técnico en construcción, agrícola y gastronomía internacional y tradicional que se unen para desarrollar este proyecto, aplicando sus conocimientos y experiencia para lograr que esta panadería inicie sus actividades exitosamente, y que las personas privadas de libertad adquieran las competencias necesarias que les permitan reinsertarse socialmente y en el mundo laboral,  una vez que cumplan su condena”.

 

Mientras que Teniente Primero Carlos Alveal Maureira, jefe de unidad en el CET-San Carlos señaló que “la reactivación del convenio entre Gendarmería de Chile y el Instituto Profesional Santo Tomás sede Chillán, que se materializa con la puesta en marcha del “Proyecto Amasando un futuro Mejor”, apunta directamente a los objetivos estratégicos de nuestra Institución, que son promover a través de distintas acciones la integración social de las personas privadas de libertad, además de dotar de nuevas herramientas a nuestro personal, permitiendo al Centro de Educación y Trabajo de San Carlos, fortalecer las áreas productivo-laborales y con ello, proporcionar o facilitar el trabajo regular y remunerado de nuestros usuarios y usuarias”.

 

Además el oficial destacó que este tipo de alianzas institucionales, permiten garantizar  “la capacitación, asesoría técnica y profesional en materias agrícolas, gastronómicas y medio ambiente tanto a los privados de libertad como a nuestro personal, lo que convierte a las instituciones educativas Santo Tomás en un socio estratégico para contribuir sólidamente al proceso de reinserción social de las personas que se encuentran bajo nuestra custodia, reintegrando a la sociedad a ciudadanos con un positivo cambio conductual y con una mirada prosocial, aportando con acciones concretas a la seguridad pública del país y de nuestra región de Ñuble”.

 

Cabe  resaltar que con este proyecto que cuenta con financiamiento de la Vicerrectoría de Vinculación con el Medio serán beneficiadas 75 personas de manera directa e indirecta durante este 2023.