Noticia anterior
Santiago Centro y UST inician ciclo de charlas con miras al proceso de Admisión 2023Productores agroalimentarios de las zonas de rezago de Coquimbo conocerán nuevas alternativas para mejorar sus productos
En el marco del proyecto “Innovación y Desarrollo de Productos Agroalimentarios de las Zonas de Rezago de la Región de Coquimbo”, el cuál es financiado por el Programa de Gestión Territorial de Zonas Rezagadas del Gobierno Regional de Coquimbo a través de CORFO y ejecutado por el Centro de Investigación y Modelación de Negocios de la Universidad Santo Tomás, se realizará la 1º Feria Tecnológica Agroalimentaria, el día jueves 02 de junio, desde las 9:30 hrs., al costado de la Plaza de Armas de la ciudad de Ovalle.
El propósito de este evento es vincular a los beneficiarios de este proyecto, pymes que desarrollan productos agroalimentarios como: conservas de frutas, mieles, cervezas, quesos, productos de carne de cabrito y panadería, con proveedores de equipos, insumos y servicios agroalimentarios, de manera de generar relaciones iniciales de acercamiento y vinculaciones para una mejora de sus procesos y productos. Los beneficiarios atendidos del proyecto son productores de alimentos procesados del sector agroalimentario de la Región de Coquimbo, específicamente de las comunas del programa de zonas rezagadas: Monte Patria, Canela, Punitaqui y Combarbalá, con los cuáles se trabaja en la entrega de conocimientos para dar valor agregado a sus productos bajo una mira de sustentabilidad y de pertinencia con el territorio. Mónica Baeza Viera de la comuna de Combarbalá y beneficiaria del proyecto mencionó “con el proyecto he sido beneficiada a mil, por todo los conocimientos y apoyos entregados por el equipo del proyecto, esto es trascendental para mi negocio, por ejemplo, apoyándome para la obtención de mi Resolución Sanitaria”.
El Coordinador del proyecto e Investigador de CIMON Matías Arancibia, indicó “tenemos la certeza que, gracias al trabajo en equipo entre CORFO, los profesionales de las Municipalidades y el financiamiento del Gobierno Regional, programas como éste contribuirán a que las PYMES de la región de Coquimbo tengan una acceso más rápido y efectivo a tecnologías de producción, buenas prácticas y técnicas de gestión para lograr mejoras significativas en su competitividad”. Por su parte, Marcelo Chacana, Director Centro de Investigación y Modelación de Negocios, CIMON UST y director del proyecto señaló: “estamos muy agradecidos por la confianza de las autoridades y beneficiarios de este proyecto, ya que hemos llegado a conectar con los desafíos del territorio en cuanto a la producción agroalimentaria de la región de Coquimbo. Sin duda es muy gratificante la gran recepción de los beneficiarios, y también de los actores locales al crear esta oportunidad de trabajar colaborativamente en este proyecto”.
Finalmente, es importante señalar que la feria no será́ solo de los beneficiarios de este proyecto, sino que estará abierta a toda la comunidad regional, por lo que sus productos y servicios serán visibilizados por distintos actores de interés de la cadena agroalimentaria de la Región de Coquimbo.