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Universidad Santo Tomás obtiene patente de invención nacional por la creación de un sistema de cuantificación de antibióticos en salmonesInvestigación historiográfica:
“Trilogía obrera”: Una receta patrimonial, desde la hacienda O’Higgins en Quilleco
- Es el menú, en cuya elaboración participó la directora y jefa de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás Los Ángeles. Fueron una de las ocho ganadoras en el concurso «El Menú de Chile: En reconocimiento de las cocinas patrimoniales», organizado por el Ministerio de las Culturas las Artes y el Patrimonio, convocatoria 2019.
Romina Jofré Villalobos y Mariela Lagos Ioohns, jefa de carrera y directora de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás Los Ángeles, junto a la Licenciada en Turismo e Historia Fernanda Jofré, conformaron un equipo investigativo para adentrarse en la Historia de San José de Las Canteras, que fuera una de las haciendas más grandes y prósperas de la zona centro sur del país.
Accedieron a las antiguas cocinas y a recetas que han pasado de generación en generación. En “Trilogía Obrera” reúnen parte de las preparaciones que caracterizaban el desayuno de los jornaleros del lugar a principios del siglo XVIII. Para ello estudiaron el ciclo triguero destacando la importancia de este cereal para la vida cotidiana de las familias por permitir preparaciones fáciles, de bajo costo y brindar la alimentación necesaria para sobrevivir a jornadas de trabajo exigentes en cuanto a gasto de energía.
Además, las investigadoras, con habilidad narrativa, describen el proceso del guiso de harina tostada, las técnicas utilizadas para preparar huevos pinchados al borde del fogón, y el proceso de las tortillas de rescoldo. La trilogía de base está compuesta por “harina, harina tostada y café de trigo”, alimentos que además remiten a un conocimiento culinario que se entrelaza con otros procesos como el de la amenaza de la producción de trigo.
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