Día del médico veterinario en Chile, desafíos de la profesión
Cada mes de octubre, un día 07, los médicos veterinarios de Chile hacemos un alto en nuestras actividades para reflexionar acerca de nuestra profesión y la importancia de ella en el desarrollo económico, social, pero especialmente sanitario de nuestro país. Mundialmente ya son 257 años que se celebran.
Como es de suponer, la medicina veterinaria no ha estado ajena al paso del tiempo y la evolución de las sociedades, razón que nos ha obligado a estar atentos a todos los nuevos desafíos sanitarios que se requieren, lo que nos permite seguir enfrentando exitosamente el desarrollo y avance de este siglo XXI.
El rol que cumple actualmente el médico veterinario es muy diferente al que ejercían los “Albeitar” hace muchos años atrás, precursores de nuestra profesión: antiguamente preocupados de las bestias, de los animales de guerra y las faenas campestres. Actualmente, estamos insertos en una red de información globalizada que nos permite desarrollarnos en casi cualquier área como la salud pública, vigilancia y calidad de los alimentos, producción de alimentos para uso humano y animal, zoonosis, producción animal, protección del medio ambiente, comercio internacional, docencia e investigación, medicina y clínica, medicina holística y regenerativa, turismo rural, emprendimientos personales y decenas de otras tantas áreas, todas siempre relacionadas con el “desarrollo económico, social y sanitario” de nuestro país, donde la salud pública es vital.
En nuestra región es innegable el rol que ha tenido, nuestra profesión en el desarrollo de la industria acuícola.-salmonera, durante los últimos 30 años, además de su directa participación en todas las áreas productivas propias y tradicionales, como lo son la producción de leche y carne, además de la atención clínica de animales de compañía de todo tipo y por supuesto, la cada vez más creciente atención de especies silvestres y exóticas.
Sin embargo, no debemos desconocer que los médicos veterinarios de hoy día ya no sólo nos preparamos para atender la salud y producción animal, sino que además somos salvaguardias por excelencia de la salud pública, considerando que más del 60% de las epidemias humanas que se conocen, tienen su origen en agentes patógenos que se encuentran en los animales silvestres y/o salvajes. Es por ello, que como médicos veterinarios modernos, educados y comprometidos, debemos enfrentar no sólo los desafíos que exigen un cabal conocimiento de la investigación epidemiológica en las poblaciones animales -donde las enfermedades infecciosas cobran real importancia- sino que también, prepararnos para el oportuno desarrollo de medicamentos y vacunas que permitan enfrentar estos problemas cada vez más emergentes. Tampoco podemos descuidar aspectos de bienestar animal que cada día son más sensibles y necesarios, así como aquellos temas relacionados directamente con la seguridad e inocuidad de los alimentos de consumo humano, abordados especialmente desde el punto de vista sanitario.
En la UST, conscientes de esta problemática, nos preocupamos de formar profesionales que aparte de las competencias propias de la carrera, tienen como objetivo la salud, calidad de vida y la producción sustentable de los animales, en función del hombre. De esta forma, incentivamos permanentemente a nuestros estudiantes a generar sus propios espacios de desarrollo, intereses y proyecciones profesionales, de manera de definir, analizar, comprender y resolver en forma conjunta problemas en los campos de salud, bienestar y producción de especies animales, como también en la protección de la salud pública, en la calidad de los alimentos de origen animal y en la preservación del medio ambiente.
Desde esta tribuna hago un especial saludo y envío un fuerte, fraternal y sincero abrazo a todos los estudiantes que se han atrevido a incursionar en esta maravillosa profesión, así como a todos aquellos colegas médicos veterinarios que a diario se esfuerzan en nuestra región y el país, por cumplir con el juramente que una vez voluntariamente decidimos hacer en beneficio de la salud de los animales y el hombre.