Una destacada participación tuvieron los alumnos de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás de La Serena durante la celebración del Día Mundial de la Alimentación, evento organizado por el Colegio de Nutricionistas Filial Coquimbo, entidad que tiene en sus principales cargos al docente adjunto de la UST, Sebastián Navea Zárate (Presidente), y al Jefe de Carrera, Ignacio González Espinoza (Vicepresidente).

Celebración Día Mundial de la Alimentación

Durante la celebración, las cuatro escuelas de Nutrición y Dietética de la región (UST, UCN, UPV e INACAP) dieron vida a una actividad dirigida a la comunidad en la feria de abastos de La Serena, a fin de promover la agricultura de los pequeños productores y la protección social, por medio de la demostración del proceso productivo y el aporte nutricional de los principales alimentos que conforman la canasta familiar en nuestra región.

De esta forma, cada Escuela de Nutrición y Dietética  desarrolló un stand en donde se dio a conocer el proceso de producción y la funcionalidad de cada alimento, para después conducir a los visitantes a la feria de abastos, lugar en que los estudiantes guiaban la compra de alimentos, fortaleciendo así la alimentación saludable, el precio y la importancia de preferir los alimentos de los feriantes; al mismo tiempo que otros jóvenes se unieron a los feriantes en sus puestos de de venta para conocer la realidad de cada uno, y a la vez, fortalecer la venta de los productos que ofertaban.

Según destacó el Director de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UST, Rodrigo Alarcón, la carrera de la UST, una vez más, lideró este espacio, “no sólo por la presencia que tenemos en el colegio de Nutricionistas a través de Sebastián e Ignacio, sino que además, debido al perfil de egreso que impulsa la carrera, donde se puede observar la capacidad de liderazgo, proactividad, autocrítica y compromiso demostrado por los 15 alumnos de primero a cuarto año que participaron de esta actividad de vinculación con el medio”.

Día Mundial de la Alimentación

Con la Fundación de la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, conocida como FAO , en 1943 y la realización de la primera conferencia internacional realizada en 1945 en Quebec, se instaura el 16 de octubre como Día Mundial de la Alimentación.

La FAO actualmente tiene su en Roma y está presente en 130 países y tiene por objetivo en gestionar y asegurar a las personas el acceso regular a suficientes alimentos de calidad, contribuyendo en  el apoyo de políticas y compromisos que promuevan seguridad alimentaria y nutrición adecuada en el planeta.