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Escuela de Derecho de UST Viña del Mar realizó ceremonia de Inauguración de Año AcadémicoMedicina Veterinaria dio inicio a Diplomado en Alimentos
La inauguración de la Quinta Versión del Programa contó con la asistencia del Subsecretario de Agricultura.
Con la participación especial de Claudio Ternicier, Subsecretario de Agricultura, se llevó a cabo la inauguración de la Quinta Versión del Diplomado en sistemas de control y aseguramiento de la calidad de alimentos de origen animal, organizado por la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Santo Tomás Santiago, en conjunto con Santo Tomás Educación Continua y la Dirección Nacional de Capacitación Santo Tomás.
En la oportunidad, el Subsecretario se refirió a la importancia que tiene la inocuidad de los alimentos, explicando que “representa un eje clave de desarrollo al que se le está dando la máxima prioridad. Se encuentra en tramitación una ley, a corto plazo, para que la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), adquiriera la categoría de Ministerio, otorgándole mayores atribuciones que permitan consolidar los temas que se relacionen con la inocuidad de los alimentos y el mercado internacional de los mismos”.
Igualmente, aprovechó la ocasión para hacer un llamado a participar como consultores de ACHIPIA a la UST Santiago, a través de la Facultad de Recursos Naturales y Medicina Veterinaria, representada por el Dr. Jorge Crossley, la Dra. Liliana Maier, Directora del Diplomado, y el Dr. Óscar López, Director de la Escuela.
Clase Magistral
Por otra parte, la Dra. Daniela Heimpell, Presidenta del Directorio de la Asociación Gremial de Importadores y Fabricantes de Alimentos para Mascotas (IFAM A.G), dictó la Clase Magistral: ¿Por qué asegurar la calidad y la inocuidad de los alimentos?
La expositora realizó una reseña histórica de la importancia y el origen de la calidad de los alimentos hasta nuestros días, considerando como factor clave para asegurar la salud pública y los mercados internacionales, que día a día incrementan sus demandas por alimentos más sanos y seguros.
Además, señaló que “Chile tiene ventajas comparativas respecto de países vecinos, por cuanto gozamos de un status en materia de sanidad animal y vegetal, que nos sitúa en los más altos niveles de América latina, y comparable con países desarrollados. Debemos seguir progresando en esa línea, aumentando las exigencias y extendiendo las fiscalizaciones hacia otros productos derivados de la industria agropecuaria, tales como grasas, aceites y subproductos”.
Posteriormente, la Dra. Liliana Maier entregó unas palabras a los nuevos alumnos, destacando la importancia de este Diplomado, que “tiene por objetivo abrir nuevos horizontes y crear puentes entre la academia y la industria alimentaria, a fin de acercar más los intereses en la solución de los problemas reales”.
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