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Ricardo Ibáñez realizó charla financiera en Santo Tomás ValdiviaDelegación de carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena participó en “Gourmetour” 2018 en Mendoza
Los académicos José Onetto y Claudia Cortez brindaron clases magistrales de cocina nacional en un evento al que además acudieron 27 alumnos de Santo Tomás Viña del Mar.
Una delegación de 30 personas -entre académicos y estudiantes- de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena viajó a Argentina para participar en “Gourmetour 2018”, evento gastronómico internacional organizado por la Unión Latinoamericana de Instituciones de Educación Superior, Ulades. En esta oportunidad, la sede del encuentro fue la Escuela Internacional Islas Malvinas, de Mendoza.
El numeroso grupo tomasino fue encabezado por el jefe de carrera, José Onetto; la coordinadora de carrera, Claudia Cortez; y la chef e instructora Patricia Pinto. Junto a ellos viajaron 27 alumnos, la mayoría representantes de segundo año.
Clases magistrales en «Gourmetour 2018»
José Onetto y Claudia Cortez tuvieron además la misión de representar a Chile como expositores en las clases magistrales que estuvieron a cargo de reconocidos chefs de Argentina, Bolivia, México, Perú, Paraguay y nuestro país.
“Tuvimos la misión de mostrar la cocina del norte, centro y sur de Chile a través de tres preparaciones de Claudia y tres mías, cada uno desde su especialidad”, contó el jefe de carrera, quien señaló que esta versión de “Gourmetour” destacó por la excelente organización y una alta concurrencia de espectadores, tanto académicos como público general.
Onetto presentó un sándwich de hamburguesa de quínoa en pan amasado, un sándwich de lengua en sopaipilla con chips de cochayuyo, y un costillar de cerdo ahumado en cerveza presentado en milcao al horno. Por su parte, Claudia Cortez presentó tres postres: “Oasis” (queso de cabra, dulces de hojarasca y manjar), “Guachaca” (jalea de vino tinto, mousse de pisco sour y salsa de huesillo) y “Araucanía colonial” (sorbete de chicha de manzana en bizcocho de cerveza con piñones).
Alumnos de Gastronomía Viña del Mar
La delegación estuvo cinco días en Argentina, lapso en que los estudiantes de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena participaron en diferentes actividades relacionadas con “Gourmetour”. Además de presenciar todas las clases magistrales, algunos pudieron actuar como ayudantes en las presentaciones de José Onetto y Claudia Cortez.
También asistieron a una capacitación de cata de aceites de oliva y, por si fuera poco, tuvieron tiempo para recorrer la ciudad en su último día de viaje antes de volver a Chile.