IC ST realizó Webinar CHINA + GASTRONOMÍA: «Entre salsas y sabores: La alacena del dragón»

Descubrimos junto al Instituto Confucio ST y el destacado chef Chileon Chau, el fascinante universo de las salsas y condimentos que elevan la cocina china a nuevas dimensiones de sabor.

La gastronomía china, una de las expresiones culturales más cercanas y apreciadas por la comunidad chilena, fue nuevamente el centro de atención gracias al Instituto Confucio Santo Tomás, que continúa desarrollando actividades para acercar esta milenaria cultura al público local. En esta ocasión, se llevó a cabo con éxito el Webinar CHINA + GASTRONOMÍA “Entre salsas y sabores: La alacena del dragón”, enfocado en los condimentos tradicionales que dan vida a los sabores auténticos de la cocina del Gigante Asiático.

Durante la sesión, realizada el martes 13 de mayo de 2025, los participantes exploraron ingredientes esenciales como la salsa de soya, la salsa de ostra y la salsa hoisin, además de otros condimentos exóticos que otorgan profundidad y complejidad a cada plato. Se aprendió a identificar sus características únicas y a comprender su rol en el perfil de sabor de distintas preparaciones, destacando las combinaciones que logran una armonía perfecta de contrastes tan característica de la gastronomía china.

La jornada culminó con una demostración en vivo de la preparación del Chilli Oil (también conocido como Hong You o aceite rojo), un condimento infaltable en la cocina china, especialmente en recetas de regiones como Sichuan. La sesión estuvo a cargo de Chileon Chau, periodista, dueño de Mister Chau, y apasionado cocinero con raíces en el mundo gastronómico, quien estudió en la Beijing Language and Culture University y en la Universidad Normal de Tianjin.

En el evento las y los asistentes valoraron la claridad, cercanía y profundidad del contenido, el cual incluyó también ingredientes como la salsa de soya gruesa (laochou), aceite de sésamo, jengibre, ajo, cebollín, clavo de olor, anís estrellado, vinagre añejado, aceite de ají y pimienta de Sichuan.

Para quienes no pudieron asistir a la sesión pueden revisarla acá: https://bit.ly/ChinaMasGastronomiaAlacenaDelDragon .