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Instituto Confucio Santo Tomás realiza por primera vez en Chile examen online de certificación de chino mandarínLa gastronomía china protagonizará la agenda cultural de mayo en IC ST
Pollo, cerdo, el clásico arroz chaofan y un plato vegano sobre la base de doufu (tofu), serán las preparaciones que se podrán aprender a cocinar a lo largo de este ciclo, que se realizará todos los lunes de mayo.
La gastronomía es una de las áreas de la cultura china que está más arraigada en nuestro país. No obstante, lo que conocemos como comida china en Chile no corresponde necesariamente a lo que los chinos comen en su país. Es dentro de ese contexto, que el Instituto Confucio Santo Tomás (IC ST) preparó para este mes un nuevo ciclo temático, donde se podrá aprender a cocinar 4 nuevos platos de la cocina tradicional de ese país.
Este ciclo se realizará todos los lunes de mayo a las 18.00 horas, y se transmitirá de manera gratuita y abierta a toda la comunidad, a través de Facebook (@ConfucioUST) y de la plataforma ZOOM. Quienes quieran participar se pueden inscribir en el enlace http://bit.ly/InscripcionCicloGastronomia_2021, donde se puede elegir la o las sesiones a las que se desea asistir.
El lunes 3 de mayo se comenzará esta actividad con la preparación “bastones crujientes de pollo frito en salsa agridulce”. Quienes quieran cocinar en línea junto al profesor, deben tener a mano pechuga de pollo, caldo de costilla, maicena, huevo, kétchup, azúcar, ajo, vinagre blanco, aceite, sésamo, pimienta, sal y algún licor como ron.
Las preparaciones que completarán este ciclo corresponden al clásico arroz chaofan (“arroz frito”) al estilo Yangzhou, con jamón, camarones y verduras, para el lunes 10 de mayo; el 17 de mayo, estará el estofado de costilla de cerdo estilo Hongshao, que mezclará sabores como canela, anís, jengibre, ajo y ajíes; para concluir el 24 de mayo con la versión vegana de mapo doufu (tofu), donde trabajaremos con miso, un condimento consistente en una pasta aromatizante, hecha con semillas de soja o cereales y sal marina fermentada con el hongo koji, además de carne de soya y una serie de aliños.
Esta actividad estará a cargo del profesor de chino mandarín, Chileon Chau Kram, chileno, de padre chino y madre chilena, periodista de profesión y cocinero por elección. Cocina desde los 6 años ya que proviene de una familia ligada a los restaurantes, abrió el restaurante Mr. Chau en Concón en el año 2016 y luego el de Viña del Mar el año 2020.
Además del ciclo de gastronomía, el IC-ST ha desarrollado diversas actividades online sobre variados temas relacionados con la cultura, religión y literatura entre otros. Para más información, se pueden visitar las redes sociales de la entidad (@confucioust), su página web www.confucioust.cl; o escribir a confucio@santotomas.cl.