Consejo Asesor de Santo Tomás La Serena vive su primer encuentro multisectorial del 2023

Este programa de trabajo refleja las actividades de vinculación con el medio de Santo Tomás que se ha puesto como un elemento central de manera de integrar a la academia en el desarrollo regional.

En dependencias de Santo Tomás se vivió el primer encuentro de Consejo Asesor 2023 de la institución en su sede La Serena, el cual compuesto por representantes de diversos rubros como la minería, la gastronomía, hotelería, agricultura, comunicaciones y salud, busca generar espacios de dialogo que permitan direccionar las labores pedagógicas frente a las necesidades actuales de la región de Coquimbo.

Frente a ello el rector de Santo Tomás La Serena, Pablo Pinto, destacó la importancia de que los diferentes actores se hagan presentes en este encuentro. “Este consejo asesor nos permite dar lineamientos estratégicos de lo que hacemos en la sede y en tal sentido abordan temas como la pertinencia de nuestras mallas curriculares, la lógica en términos de las habilidades que se deben desarrollar y en este contexto conversamos sobre la empleabilidad que pueden tener nuestros estudiantes en todos los niveles desde CFT, IP y Universidad y los aprendizajes que tenemos que ir desarrollando en tal marco”

El Consejo Asesor de Santo Tomás está compuesto por miembros privados de distintas industrias como la minería, donde Juan Carlos Sáez, presidente del Consejo Regional Minero de Coquimbo Corminco, también es parte y destacó el encuentro desarrollado por la institución de educación. “Nosotros representamos a la industria minera en la región y dado a los proyectos que vienen, la cantidad de trabajos que tenemos cada vez es más importante no tan solo entendernos con las especialidades mineras y geológicas, sino también con abogados, salud, educación que son todas especialidades que hoy ofrece Santo Tomás que son el complemento de nuestras operaciones mineras”

Palabras que se suman a las de Ricardo Guerrero, Gerente de la Corporación Industrial de Desarrollo Regional de Coquimbo, quien detalló que “la cooperación, colaboración y empatía son elementos que debemos entregar y hoy son el núcleo del crecimiento de la zona y es parte de ustedes como institución, porque esto va a quedar para los estudiantes y nosotros tenemos que aportar el máximo en este tipo de cosas por eso nos insertamos al máximo en este tipo de asesorías para hacer la sinergia de cuál es la necesidad del privado con respecto a lo que necesita el estudiante hoy en día”.

Finalmente, Marcos Carrasco presidente de la Multigremial Región de Coquimbo y Hotelga se refirió a la relevancia de este comité en la zona. “Es una tremenda oportunidad de vincularnos con la academia, en este caso con esta casa de estudios Santo Tomás y es fundamental para nuestro sector al cual yo represento principalmente turismo el estar en esta mesa, ya que somos un área productiva de la región bastante relevante, así como la minería, la construcción, la parte de salud pero también el turismo es representativo con la contratación de mucha mano de obra de muchas personas y es importante para nosotros estar presentes en este tipo de encuentros”.

El primer encuentro de este año permitió también que estudiantes de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena diesen a conocer preparaciones enfocadas en las costas regionales, permitiendo a los participantes conocer el desarrollo de una de las carreras que se imparten en Santo Tomás.