El periodista Francisco Fantini habla del libro “Cocina Poética de Chile”, en cuya elaboración participó activamente la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás Viña del Mar.

El periodista Francisco Fantini se reunió con el rector de Santo Tomás Viña del Mar, José Weinborn, para entregarle ejemplares personalizados del libro “Cocina Poética de Chile, desde Pablo Neruda a Francisco Fantini”.

En esta obra, que ya está nominada al Mejor Libro de Escritura Gastronómica del Mundo por la agrupación Gourmand International, participó activamente la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de la sede de la Ciudad Jardín, cuyos alumnos y docentes acompañaron al equipo de trabajo en las sesiones de desarrollo de recetas y maridajes.

El representante de la Fundación Gourmet Patagonia asegura que la colaboración de Santo Tomás resultó fundamental no solo en el éxito del libro, que fue presentado en Alemania e Italia con muy buenas críticas, sino que también se transformó en un gran apoyo en su cruzada por “potenciar nuestra gastronomía como expresión cultural”.

Libro Cocina Poética de Chile y Santo Tomás

“El 2015 nos conectamos con Santo Tomás y eso permitió darle un respaldo académico a la obra. Uno de los objetivos de nuestra fundación es desarrollar la cultura gastronómica nacional y para eso necesitamos instituciones como Santo Tomás, que pueden convertir ese mensaje en educación”, señala.

Respecto a la participación de la carrera de Gastronomía, recuerda que “una de las cosas más rescatables fue la buena disposición de alumnos y profesores, ellos pusieron todo su esfuerzo para que ahora la obra esté en todo Chile y distintas partes del mundo”.

“Todos engancharon de inmediato como individuos y como colectivo. Los cursos que trabajaron con nosotros sintieron que el libro era de ellos. Estuvieron atentos a todos los procesos, nos acompañaron desde las sesiones de fotos a visitar distintos restaurantes del ‘Litoral de los Poetas’, también a las entrevistas, tuvieron una participación muy destacada en las instancias de maridaje, es decir, en la elaboración de todo el contenido que está en el libro”.

Nuevos libros en carpeta

Es tal la satisfacción de ambas partes con el resultado del trabajo conjunto en “Cocina Poética de Chile”, que es muy probable que durante 2016 esta alianza se extienda, ahora para elaborar un libro sobre la gastronomía urbana de Valparaíso, Viña del Mar y Concón.

“Ahora vamos a tener casi dos semestres para hacer crecer esta semilla. Trabajar desde marzo con profesores y alumnos de Santo Tomás va a dar un respaldo para que esta obra se transforme en un imperdible de la zona de Valparaíso y Viña del Mar”, sostiene Fantini.

En cuanto al formato de trabajo para esta publicación, el autor señala que se repetirá la dinámica de “Cocina Poética de Chile”, aunque aventura que lo ideal sería que una delegación de Santo Tomás acompañara al equipo en las presentaciones que se realizarán en Europa.

“Ojalá puedan vivir esa parte del proceso también, porque es muy gratificante. Es asombroso ver cómo en Alemania e Italia quedaban cautivados con la gastronomía chilena. Primero nos decían que Chile era el gran desconocido de Latinoamérica, pero después estaban encantados, nos decían que nuestra gastronomía no se parece a nada, ni a Perú, ni a Argentina, ni a Brasil, sino que tiene una identidad propia. Y eso es lo que nosotros queremos valorar y consolidar, pero para hacerlo necesitamos este vínculo con la educación que nos entrega Santo Tomás”.

 

 

rector UST viña del Mar y Francisco Fantini

Francisco Fantini junto a José Weinborn del Villar, rector de Santo Tomás Viña del Mar, quien recibió ejemplares personalizados del libro “Cocina Poética de Chile. Desde Pablo Neruda a Francisco Fantini”.

Docentes y estudiantes de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena junto al equipo de Fundación Gourmet Patagonia, durante las salidas a terreno de producción del libro.

producción del libro

Durante la producción del libro “Cocina Poética de Chile. Desde Pablo Neruda a Francisco Fantini”.

Estudiantes de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena

Estudiantes de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena durante las salidas a terreno con el equipo de Fundación Gourmet Patagonia.

Francisco Fantini

Francisco Fantini.