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Jonathan Cayupe y la Neurofelicidad : “Si yo soy feliz, puedo hacer todo de una mejor forma”Con clínicas de mixología y coctelería moderna Santo Tomás Ovalle celebra día nacional del pisco
La actividad está dirigida a egresados de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, además de un grupo de bartenders de distintos locales de la capital limarina.
Con motivo de la celebración del día nacional del Pisco en el IP-CFT Santo Tomás Ovalle, el próximo lunes 22 de mayo se realizará una jornada de capacitación para los egresados de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena y bartenders de la ciudad, la que consiste en charlas magistrales y clínicas de mixología y coctelería moderna.
La iniciativa busca difundir la importancia que tiene el pisco en el valle del Limarí como fuente de desarrollo, al mismo tiempo que entregar conocimientos sobre qué es lo que se está haciendo en la mixología moderna y permitir así que la coctelería evolucione en la zona, motivo por el cual, el municipio ovallino, junto a su departamento de Fomento productivo y turismo, se han sumado en la convocatoria de los establecimientos gastronómicos de Ovalle.
En este aspecto, Paula Mejías, jefa de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, señaló que
“la idea es que a ellos se les abra una oportunidad de desarrollo, porque los egresados manejan técnicas, nosotros se las enseñamos durante la carrera, pero no la están aplicando, es una instancia pensada en que estamos frente a un boom de la mixología y la coctelería”.
Una de las clases magistrales será impartida por la sommelier y docente de Santo Tomás Ovalle, Vivian Mosnaim, quien hablará de la importancia del Pisco en el valle del Limarí, expondrá sobre su historia, la denominación de origen, elaboración, diferencia con la elaboración del Pisco entre Chile y Perú, situación actual de la industria.
Luego intervendrá Jimmy Pacheco, reconocido bartender de la región de Coquimbo, quien es uno de los impulsores de la competencia “Batalla de gallos”, un torneo que busca cada año al mejor bartender del país. En esta oportunidad, el profesional de la barra centrará su exposición en las técnicas básicas y la nueva mirada de la mixología y coctelería.
El último expositor será el barman ovallino Francisco Abrilot, quien enseñará a los participantes técnicas aplicadas de la mixología y coctelería moderna, realizando un taller práctico y teórico de la importancia de los sirups y su elaboración, y un taller teórico y práctico de elaboración de macerados con pisco.
La jornada concluirá con un torneo de mixología en el que los egresados deberán aplicar lo aprendido durante la capacitación.
Por último, cabe destacar que la actividad estaba programada para el día lunes 15 de mayo, fecha en la que se celebra el día nacional del Pisco, pero debió ser postergada por la situación climática en la ciudad.