Té y Cultura China
“Beber té es un ritual cotidiano en China”
- El profesor Fei Zhi, docente del Instituto Confucio sede Concepción, explicó el origen de la “Ceremonia del Té”, parte importante de la vida social en China, que se realiza para recibir a las visitas, como regalo de bodas, en una reunión o como un homenaje.
La cultura del té es característica de China. No por nada los chinos son los principales productores de té en el mundo, seguidos sólo por India.
La costumbre de servir hojas de la planta del té (Camellia sinensis) se utilizó por primera vez en China hacia el año 250 a. C. y actualmente se ha expandido a todo el mundo. China ofrece una diversidad de tés dependiendo de la región y de su calidad. “Cada tipo de té tiene su propia historia y cultura, su forma de prepararlo y sus propiedades beneficiosas para la salud”, señaló el profesor Fei Zhi, académico del Instituto Confucio sede Concepción.
El docente mostró a los asistentes al Club Chino, actividad que desarrolla todos los viernes el Instituto Confucio en la Universidad Santo Tomás sede Concepción, cómo se lleva a cabo esta ceremonia, paso a paso, como un ritual que busca extraer el mejor sabor.
El Club Chino es parte de las actividades culturales de este organismo educacional internacional que imparte la enseñanza del chino mandarín. Actualmente, existen más de 550 Institutos Confucio en países de los 5 continentes, manteniendo su sede central en Beijing. En Chile sólo existen dos, uno de ellos en la UST con sedes en todo Chile.