En Puerto Montt

Valor e innovación en la gastronomía chilena: los temas que marcaron el inicio de Cahuín 2017

Durante la primera jornada se realizaron las ponencias de destacados chefs nacionales e internacionales, quienes pusieron de relieve el valor cultural y turístico de la gastronomía de la región, y motivaron a los estudiantes a innovar en la cocina. 

Con un llamado a los estudiantes de gastronomía, a que no pierdan su creatividad y se dejen llevar por su intuición, comenzó la primera ponencia “Santa Cruz: un sueño hecho realidad, la construcción de un destino turístico” a cargo del empresario chileno Carlos Cardoen en el Seminario «Cahuín 2017» en Puerto Montt, que tiene por objetivo potenciar la gastronomía chilena y dar a conocer experiencias exitosas de destacados chef nacionales e internacionales durante sus tres jornadas.

La primera sesión estuvo marcada por las ponencias de importantes figuras del mundo de la cocina chilena como Carlos Cardoen y Coco Pacheco quienes incitaron a los asistentes a revalorizar la gastronomía de Puerto Montt y potenciar los mercados regionales como la tradicional cocinería Angelmó. A su vez, los exponentes nacionales motivaron a los estudiantes presentes a que perseveren y se permitan tener sus propios fracasos durante su vida profesional y laboral en el rubro.

Luego fue el turno de Matiás Uhlig, chef peruano alemán, y el  profesional de la gastronomía de Yucatán México, Sergio Turriza, quienes compartieron con los asistentes su vasta experiencia trabajando en cadenas de hoteles internacionales. Por último, fue el turno de los chefs estadounidense Corey Siegel y George Castañeda, quienes orientaron a los presentes en torno a la “Gastronomía para concursos: un enfoque para posicionar al país”.

Puerto Montt como eje gastronómico

Durante la primera jornada se realizaron, tanto cátedras de los exponentes invitados, como otras actividades prácticas, entre ellas la visita a distintos stands gourmet y una demostración de cocina en la que los asistentes pudieron observar distintas preparaciones en vivo realizadas por los propios chefs invitados.

De esta manera, Cahuin 2017 se posiciona como un espacio de reflexión y vinculación entre la gastronomía y el desarrollo turístico y cultural del país, abordando experiencias exitosas en el mundo, con una mirada al desarrollo sustentable y patrimonial.

“Este seminario es una culminación de varias actividades que venimos realizando años anteriores respecto de la gastronomía, porque creemos que Puerto Montt debiera ser eje gastronómico y foco turístico. Y en eso hemos estado trabajando con el gobierno regional, con el alcalde de la comuna de Puerto Montt, porque nuestra meta es llegar hacer de Puerto Montt una ciudad gastronómica de primer nivel”, señaló el rector de Santo Tomás, sede Puerto Montt, Eugenio Larraín.

“La gastronomía se hace desde las escuelas”

Por su parte, el Director Nacional de Área de Turismo y Gastronomía del IP-CFT Santo Tomás, Felipe Yáñez, se refirió a la importancia de la participación del plantel en su rol de colaborador en la realización de este seminario. “Para Santo Tomás es tremendamente importante apoyar la gastronomía en Chile. De hecho, la carrera nació con un enfoque netamente regional, por lo que el apoyar un seminario como Cahuín, cumple con el objetivo de la carrera. La gastronomía se hace desde las escuelas, aquí hoy día están aportando, tanto empresarios como el sector público y privado, y para Santo Tomas es tremendamente importante estar insertos en esto, porque desde acá formamos a los futuros profesionales que van a llevar la gastronomía mucho más adelante”.

Salir de la zona de confort

Una de las ponencias destacadas en la primera sesión fue la del chef peruano Matiás Uhlig, la que se caracterizó por motivar a los jóvenes estudiantes a atreverse a innovar en la cocina y “salir de la zona de confort”. De esta manera, el cocinero peruano hizo un llamado a atreverse a crear preparaciones nuevas, a fusionar distintos sabores, técnicas y culturas.

Con esta idea también coincide Frederic Emery, jefe de carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás, Puerto Montt, y director del comité organizador de Cahuín 2017, quien señaló que hoy en día hace falta más creatividad en la gastronomía siendo el mensaje para los alumnos «arriesgarse e innovar en la cocina». 

“Con este seminario buscamos potenciar nuevas formas de innovar, de ir creciendo, y estamos constantemente ayudando a los microempresarios y dando fortaleza a nuestros estudiantes de Santo Tomás, y gracias a eso reforzamos nuestro gremio gastronómico. Y por supuesto no hay turismo sin gastronomía, así que al mismo tiempo potenciamos nuestra economía regional”, señaló Emery.

Más de 600 personas

En su primera jornada el encuentro reunió más de 600 personas, entre ellos estudiantes de Santo Tomás y otros planteles de gastronomía del país; autoridades regionales como el alcalde de Puerto Montt, Gervoy Paredes, el Gobernador de la provincia, Juan Carlos Gallardo, el Director de Sercotec de la Región de Los Lagos, Marcelo Álvarez; y autoridades de nuestra institución tales como el Rector de la sede Puerto Montt, Eugenio Larraín; el Director Nacional del Área de Turismo y Gastronomía, Felipe Yáñez; el Director Académico de la UST de la sede regional, Alberto Augsburger; el Director Académico del IP-CFT de dicha sede, Eduardo D`Ottone; y el jefe de carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás Puerto Montt, Frederic Emery.

Cahuín es coorganizado con el apoyo del CFT Santo Tomás, SERCOTEC, la Ilustre Municipalidad de Puerto Montt, y Salmón Chile, y cuenta con el patrocinio de SERNATUR.

Seminario Gastronomía Cahuín Santo Tomás
Seminario Gastronomía Cahuín Santo Tomás
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Seminario Gastronomía Cahuín Santo Tomás
Seminario Gastronomía Cahuín Santo Tomás
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seminario-gastronomia-cahuin-2017-12
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Coco Pacheco
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Coco Pacheco
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