Frederic Emery: “Debemos encantar nuevamente a la gente con nuestra gastronomía”

Frederic Emery, jefe de carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás Puerto Montt y su trabajo por potenciar la gastronomía y turismo local.

A fines de abril, se realizará en la ciudad de Puerto Montt un importante seminario que congregará a los más destacados expertos del rubro gastronómico a nivel sudamericano. El evento denominado “Cahuín 2017” será una instancia de encuentro en la que expositores y participantes analizarán la realidad de su área, sus expectativas y conocerán ejemplos exitosos.

“La idea de este seminario surge hace un año en la reunión de la junta directiva de la Federación Gastronómica de Chile”, comienza relatando el conocido chef de origen suizo y director del Comité de Organizador, respecto al próximo gran evento que busca entre sus principales objetivos, “potenciar la gastronomía chilena a través de una actividad que reúna a los profesionales del área  y fortalezca  el  rubro mediante conversaciones y charlas de expertos” destaca.

“Queremos generar reflexión sobre la importancia de la gastronomía en el desarrollo  turístico y cultural del país, presentando las diversas especialidades desde Arica a Punta Arenas y además chefs y expertos internacionales presentarán las distintas realidades de sus países”, explicó Emery respecto a esta iniciativa que congregará a cerca de 600 personas del área ya sea chefs, estudiantes, empresarios y público interesado.

Gastronomía en alianza al Turismo

Emery relata que está convencido que uno de los principales atractivos turísticos de la zona es la gastronomía; “siempre he dicho, saquen Angelmó, ¿y qué queda en Puerto Montt?, y esto hay que fortalecerlo, encantar nuevamente a la gente con nuestra gastronomía, este es un tremendo trabajo y el gran objetivo de este seminario”.

Respecto al trabajo que se ha realizado en pro de este objetivo, el jefe de carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás Puerto Montt, destaca el trabajo colaborativo que se ha realizado entre esta institución y agrupaciones locales como Agall, Agrupación Gastronómica de Los Lagos, en la creación de actividades que potencien el patrimonio local; “hemos consolidado el Festival del Salmón y el Mejillón Chileno que ya va para su 16° versión, también hemos creado instancias como la Feria gastronómica «Tá de Sur», evento en el que buscamos potenciar la gastronomía sureña,  generar identidad local y en este mismo contexto hemos creado concursos gastronómicos en los que hemos elegido el mejor ceviche, la mejor empanada y otros platos típicos de la zona sur”.

Todos invitados al Cahuin

Cahuin 2017 es el primer Seminario Nacional de Gastronomía organizado por la Agrupación Gastronómica de Los Lagos, La Federación Gastronómica de Chile, SERCOTEC, SERNATUR, la Municipalidad de Puerto Montt, Municipalidad de Calbuco, Santo Tomás, Salmón Chile y se realizará entre el 27 y el 29 de abril 2017 en el Centro de Eventos Arena Puerto Montt.

De acuerdo a lo señalado por Emery, no solo de charlas y experiencias será este seminario ya que visitarán los mercados y ferias de Calbuco y Puerto Montt, “el día sábado será la oportunidad en la que los chefs van a poder conocer los elementos con los que trabajamos en nuestra región  y además visitaremos algunos centros de cultivo de salmón y mejillón con la finalidad de que ellos conozcan como se producen nuestros productos más identificativos”.«También tendremos actividades con la comunidad en la que en distintos lugares como plazas y mercados y en distintos horarios, los chefs cocinarán para el público asistente de manera gratuita”, finalizo.