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Estudiantes de Ingeniería en Informática de Sede Arica se introducen al mundo del IoT con tecnología Arduino y Raspberry PiEstudiantes de Gastronomía brillan con preparaciones innovadoras en concurso agro-patrimonial

- Los y las futuras chefs innovaron con sus preparaciones, aguardando los resultados del jurado que se entregarán la primera semana de agosto.
Seis estudiantes de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica de Santo Tomás Iquique participaron del Concurso Gastronómico de Pertinencia Agro-Patrimonial, Cultural, Gastronómica y Pecuaria, organizado por la SEREMI de Agricultura en el marco de una iniciativa que busca visibilizar y poner en valor los productos de la región de Tarapacá.
Durante la jornada, dos tríos representantes de Santo Tomás Iquique deleitaron al jurado con menús de tres tiempos que integraron productos locales obligatorios en cada preparación, destacando no solo por su sabor y presentación, sino también por su capacidad de innovación. Entre las propuestas más aplaudidas, se destacó una deconstrucción del clásico caldillo de congrio, que mantuvo intacto su sabor tradicional, pero fue presentado con técnicas contemporáneas y un enfoque creativo.
“Estas experiencias permiten que nuestras y nuestros estudiantes se conecten con la riqueza del territorio, poniendo en valor la identidad local a través de la cocina. Como institución, creemos firmemente en una formación que mire al entorno y aporte al desarrollo regional con creatividad, pertinencia y compromiso,” agregó el rector de sede Iquique, Roberto Varas Ventura.
Potenciando productos de Tarapacá
“El concurso busca potenciar el uso de productos regionales, y en nuestro caso, como carrera de gastronomía y área de servicio, el desafío es llevar esos productos a una preparación final que respete su identidad y resalte sus cualidades. Nuestros estudiantes no solo cumplieron con los ingredientes requeridos en cada uno de los tres tiempos del menú, sino que además sorprendieron con propuestas innovadoras y llenas de sabor. Estaban muy contentos con el resultado, porque lograron platos con textura, técnica y tradición,” señaló Valentina Arias, directora de la Carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás Iquique.
A través de estas instancias, nuestras y nuestros estudiantes no solo perfeccionan sus habilidades, sino que también se convierten en agentes activos de cambio, capaces de rescatar tradiciones, innovar con identidad y contribuir al fortalecimiento de la región de Tarapacá desde sus respectivas disciplinas.





















