Radio Infinita

Innovación para un futuro más sustentable

Investigadora del centro CAPIA presentó en Radio Infinita parte de los avances que han obtenido para el desarrollo sustentable

Marcela Ávila, académica de la Facultad de Recursos Naturales y Medicina Veterinaria y Directora del Centro Acuícola Pesquero de Investigación Aplicada (CAPIA) de la UST, tuvo una notable participación en la columna radial Red Transformadora, de Radio Infinita, un espacio dentro del programa Lo que Faltaba, conducido por Juan Manuel Astorga, donde expertos y expertas de Santo Tomás tienen la posibilidad de contarnos sobre su quehacer. 

En esta oportunidad, la Directora de CAPIA expuso sobre los avances obtenidos por un proyecto en el que participa junto a otras investigadoras, que ha demostrado reducir los gases de invernadero producidos por rumiantes, con el fin de mitigar el impacto de la ganadería en el cambio climático. Para esto, encontraron una combinación de algas provenientes de las cosas chilenas que, incorporadas en la dieta de las vacas, ayuda a disminuir hasta en un 90% las emisiones de metano. Además, Marcela Ávila tuvo espacio para contar a la audiencia sobre otros proyectos liderados por CAPIA, que tienen tanto un impacto en el ecosistema, como en las comunidades con las que trabajan, ubicadas principalmente en la región de Los Lagos. 

Actualmente, esta iniciativa liderada por María Paz Marín y Pabla Morales, investigadoras de la Facultad de Recursos Naturales y Medicina Veterinaria de la UST, está en una etapa de testeo con vacas lecheras para probar la aceptabilidad de esta mezcla algas en su dieta y si esta tiene efectos en el sabor de su leche. 

Revisa la conversación completa aquí: