Estudiante de Santo Tomás Concepción triunfa en torneo nacional de Bar Tender “Endémico”

Luciano González, estudiante de segundo año de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás Concepción, se lució en la 7° Copa Bartender Sur del Mundo “Endémico”, donde resultó ganador en la categoría amateur con un cóctel de pisco y berries. El evento buscaba resaltar el pisco como producto nacional y también ingredientes nativos de Chile.

El jueves 21 de noviembre fue el día dorado para Luciano González, estudiante de 2° año de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena en Santo Tomás Concepción. El joven de 25 años triunfaba en la 7° Copa bar Tender Sur del Mundo “Endémico”, siendo el nuevo campeón nacional de cóctel en la categoría amateur en la competencia de mayor dificultad en Chile en el área de la coctelería.

El evento estuvo organizado por el Instituto Nacional del Cóctel junto a su Director e Instructor, Marco Inostroza Urrutia, quien además es Sommelier, mixólogo profesional y académico de Santo Tomás Los Ángeles y Concepción. El experto se refirió a la actividad, indicando que el torneo tiene por finalidad originar identidad nacional en coctelería, considerando que el 98% de la carta de los bares de Chile está compuesta por coctelería internacional.

“El propósito de esta competencia es impulsar a los estudiantes de centros de formación técnica a nivel nacional y a bartenders profesionales a usar nuestro destilado nacional, el pisco, y productos endémicos de cada zona que ellos representan”, sostuvo Inostroza.

“Rayun Aliwen”

Luciano González compitió junto a su compañero de carrera, Jean Pierre Hernández. Fotografía gentileza de Bar Magazine.

Luciano entendió perfectamente el concepto. Se presentó con un cóctel original al que tituló “Rayun Aliwen”, lo que significa en mapudungún “árbol florecido”, y que sorprendió con una mezcla de sabores dulces y amaderados.

“Este cóctel tiene una base de Pisco Mistral Nobel, con té de rosa mosqueta, aperol y jarabe casero de corteza de Quillay, que es producto endémico de la zona sur de Chile, usado históricamente por los mapuches para limpieza corporal, y hoy también utilizado en la producción de cerveza. Con este cóctel postulé, quedé entre los 60 mejores competidores y pasé a la final”, relató el estudiante.

Una competencia difícil, pues Luciano aseguró que tenía un alto nivel tanto en las categorías profesional como amateur, y porque además en la final debían enfrentarse a preparar un cóctel en vivo con una canasta de ingredientes sorpresa.

Allí, el estudiante se la jugó por sus conocimientos: hizo un cóctel con base de pisco, jugo de cranberries, jugo de arándano y jarabe de vainilla. “Nunca había probado un pisco con sabor a berries, y es una combinación que siempre resulta bien. Apliqué todos mis conocimientos y experiencia dentro de la cocina para elaborar un cóctel con sabores que ya conocía”, explicó.

Gracias a eso, Luciano hoy es dueño de una copa, una medalla, una canasta de Pisco Chile, y un cheque por US$500. Cabe destacar que su compañero de carrera, Jean Pierre Hernández, también compitió con una interesante preparación que apostaba por la gastrococtelería (mezcla de bar y cocina endémica), pasando también a la final de la competencia, que se desarrolló en el Casino Marina del Sol.

Atreverse

La competencia inició en la Sede Santo Tomás Los Ángeles. La final se llevó a cabo en Casino Marino del Sol. Fotografía gentileza de Bar Magazine.

Luciano descubrió en la Gastronomía y Coctelería su pasión. “Estoy muy contento, no tanto por haber ganado el primer lugar, sino por haberme superado y haber evolucionado en mis conocimientos y técnicas”, aseguró.

Por eso, dijo, “el mejor consejo que puedo dar es que se atrevan. Y que participen en todo lo que puedan, aunque no ganen, pues estarán en un nivel superior y sumarán experiencia. Solo el atreverse es una ganancia”.

“Hay muchos cocineros o cocteleros que quieren estar, pero no se atreven porque piensan que tu trabajo va estar malo. Y es lo mismo que yo pensaba al principio, y no quería participar porque no estaba a la altura. Pero mi mentor, Marco Inostroza, me insistió, y finalmente le hice caso, y gané”, dijo.

Ahora, Luciano está celebrando su triunfo. Ya tiene el compromiso de preparar el cóctel ganador junto a su familia y amigos.