Un verdadero homenaje a la gastronomía tradicional chilena se vivió este lunes en la Plaza de los Tribunales de Concepción, lugar donde los platos y preparaciones tradicionales cautivaron a un centenar de personas.

La actividad abrió paso para que estudiantes de distintas casas de estudio de la zona, deleitaran a todo el público con exquisitas preparaciones nacionales que destaparon el apetito de los presentes; una jornada enmarcada en la celebración del Día de la Cocina Chilena, que se conmemora cada 15 de abril.

De esta manera, cientos de asistentes pudieron disfrutar de la muestra gastronómica que realizaron los estudiantes de la carrera de Gastronomía Internacional y Cocina Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás Concepción, quienes prepararon un delicioso pastel de choclo con pino de hongos.

“En nuestra preparación en vez de carne usamos el loyo, una especie de hongo que se encuentra en la zona central y austral de Chile y que generalmente se encuentra asociado a bosques nativos. Nos motivamos a presentar este plato con la idea de motivar a las personas a conocer los productos de la cocina chilena”, comentó Andrea Arias, estudiante de la carrera de gastronomía.

Otras de las degustaciones que también figuraron en la carta de celebración, fue el caldillo de cholgas, ajiaco reponedor, cordero con papas cocidas, pancrutas en caldo de pava y carbonada de pescada seca.

Cocina en vivo

Con el objetivo de rescatar la memoria del sabor de productos regionales, la Convención de Cocineros y Santo Tomás realizaron una muestra de cocina en vivo a cargo del chef instructor Luis Lagos, quien dio a conocer todos los secretos del tradicional pastel de choclo y los detalles de cómo preparar el hongo loyo.

“Gracias a los productores, recolectores y pescadores podemos ocupar en nuestra cocina productos frescos día a día. Hoy gracias a ellos es posible encontrar un hongo emblemático de la región que es el loyo y que se usa como cualquier champiñón, la diferencia de este producto con el resto de los hongos es que hay que si o si consumirlo cocido, ya que es un hongo de recolección que está en la tierra y en el bosque”, afirmó el chef.

Al finalizar la clase de cocina, Michel Tilly, jefe de carrera de Gastronomía Internacional y Cocina Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás Concepción, manifestó que “Chile es un país que tiene una fuente de productos increíbles, resaltarlos y reconocer su valor es trabajo de todos. Esta instancia nos permite rescatar el valor de la cocina chilena y generar espacios para aquellos que están dispuestos a experimentar la cultura y la identidad de todo un país”.

 

Día de la Cocina

Concepción celebra Día de la Cocina Chilena

Día de la Cocina

Concepción celebra Día de la Cocina Chilena

Día de la Cocina

Concepción celebra Día de la Cocina Chilena

Concepción celebra Día de la Cocina Chilena

Concepción celebra Día de la Cocina Chilena

Concepción celebra Día de la Cocina Chilena

Concepción celebra Día de la Cocina Chilena

Día de la Cocina

Concepción celebra Día de la Cocina Chilena

Día de la Cocina

Concepción celebra Día de la Cocina Chilena

Concepción celebra Día de la Cocina Chilena

Concepción celebra Día de la Cocina Chilena

Día de la Cocina

Concepción celebra Día de la Cocina Chilena

Concepción celebra Día de la Cocina Chilena

Día de la Cocina

Concepción celebra Día de la Cocina Chilena